叫我加州之王!Model 3 去年銷量是它牌電動車總和的二倍

JiJi.H 2020-02-24 875

根據加州新車經銷商會統計,Model 3 於 2019 年在這個全美最大電動車市場攻城掠地,單單一部 Model 3 賣出去的數量就已超出所有電動車銷量總和;若將 Model S 與 Model X 也移出統計名單,則 Model 3 銷量就是他牌電動車總合的二倍之多。

在這樣的銷情助攻下,Model 3 也攻上加州 2019 年度新車銷售第三名,僅次於 Honda Civic 與 Toyota Camry。相比 2018 年的年度第五名,Model 3 去年成績又更往上層樓。

2019 年三款特斯拉電動車在加州的銷量與車型分類佔比分別如下:

  • Model 3:59,514 台,(豪華房車系佔比 43.7%,排名第 1)
  • Model X:7,225 台, (大型 SUV 系佔比 7.8%,排名第 4)
  • Model S:5,886 台,(豪華性能房車系佔比 10.4%,排名第 3)

需要注意的是,Model 3 去年宰制市場,Model X 與 Model S 銷量雖然在各自類別中仍佔前五,但無論排名、佔比與數量方面,這二部電動車都比 2018 年更加衰退。

特斯拉 2019 年全美市場佔有率約 1.1%,在加州大本營則有更傑出的 3.8%;若單看電動車市場,特斯拉於加州的市佔率則高達 72.8%。

之前有日本汽車高層就說過,電動車在美國市場基本上就是只看特斯拉表演;部分歐洲車廠也抱持類似看法,例如某德系車廠就以美國車主「沒有不買特斯拉的理由」等類似言論,把新車上市聚焦在歐洲市場,美國市場則擺在第二順位。

另一個觀察點,可留意到 SUV 銷量持續在增加,若不計價位,SUV 銷量已佔整個加州新車市場 42%;姑且不論即將上市的 Model Y 會擺在哪一個分類裡面,但它進攻的就是最受歡迎的產品帶,以 Model Y 目前收到的市場反饋來看,只要生產順利、產品不出包,絕對都會為特斯拉帶來非常可觀的銷量助益。

> 消息來源:CNCDA

 

廣告

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章