不是都市傳說:只要講出這七個字,你的特斯拉一秒就當機 (驗證為真)

Marco Hu 2021-02-19 58202

有車友挖出了一串神奇口訣,只要說出那七個字,你的特斯拉立刻當機重啟。

這不是什麼高深的密碼,而且聽來格外搞笑,所以我一度以為是都市傳說;但隨著看到越來越多車友驗證,發現這致命口訣似乎真的有效,於是我也上車親測。

不測還好,一測發現致死率還真的百分百,怎麼會這樣?

先公布這個神秘口訣吧,答案是:

「開 元 路 土 魠 魚 羹」

 

不是都市傳說:只要講出這七個字,你的特斯拉一秒就當機-(驗證為真)-1

 

是的,你沒看錯,就是「土魠魚羹」,而且還要是「開元路」的

不是都市傳說:只要講出這七個字,你的特斯拉一秒就當機-(驗證為真)-2

 

只要讓特斯拉聽到這串聽來十分美味的口訣,電腦就會嚴重過敏、立刻黑屏當機,就像我們平常遇到的當機重啟那樣。

覺得不敢置信的朋友,請別猶豫,因為剛剛我也不相信,直到親自體驗,就完全服了。否則,你現在就可以上車,跟著我們這樣做:

  1. 啟動語音辨識
  2. 說出「導航到『開元路土魠魚羹』」
  3. 二秒內特斯拉螢幕必定黑屏當機重新啟動

不是都市傳說:只要講出這七個字,你的特斯拉一秒就當機-(驗證為真)-3

▲ 使用語音指令功能,說出導航到「開元路土魠魚羹」

 

不是都市傳說:只要講出這七個字,你的特斯拉一秒就當機-(驗證為真)-4

▲ 特斯拉螢幕會立刻當機,症狀是閃爍然後迅速變黑。

 

不是都市傳說:只要講出這七個字,你的特斯拉一秒就當機-(驗證為真)-5

▲ 之後就會進入重啟狀態,先亮出 T 字 LOGO,然後重啟完成恢復運作。

 

是聽說過特定指令可以讓手機或電腦系統崩潰,但怎麼特斯拉的天敵是土魠魚羹呢?

 

我還試了幾次,發現導航到台北土魠魚羹 OK,導航到中正路土魠魚羹 OK,導航去台南開元路 OK,導航去台南土魠魚羹 OK,導航到台北開元路土魠魚羹 OK,甚至導航到開元路 + 花枝羹/肉羹/魷魚羹/麵線羹,全部都不會出事,但偏偏就不能是「開元路土魠魚羹」。

莫非是工程師認為土魠魚羹太腥,或者是開元路上的土魠魚羹不好吃,所以決定暗藏 code 來避免大家也踩雷嗎?這真的是太詭異太詭異了。

不是都市傳說:只要講出這七個字,你的特斯拉一秒就當機-(驗證為真)-6

▲ 測試了台灣小吃的各類名羹和城市,其實語音指令都可以正常運作,只有開元路土魠魚羹會死機

 

有在開特斯拉的朋友都遇過大大小小的系統異常,例如鏡頭黑掉、哨兵卡住、某些功能開不了或螢幕疊影錯亂等,但這種用講話就當機的還真是第一次遇到。

猜想,在大家玩得不亦樂乎 (?) 之後,特斯拉應該就會發現這個奇異臭蟲,或許過陣子就會有新的軟體更新推過來修復。所以說,想體驗聲控當機的朋友請趁早,在軟體更新前卡緊嘗試吧。

那如果特斯拉一直都沒修好這個 BUG,或許以後這七個字就能取代雙滾輪重啟的操作?

喔耶~以後重開機也可以用語音命令了!?用當機來修復當機?XDDDDD

不是都市傳說:只要講出這七個字,你的特斯拉一秒就當機-(驗證為真)-7

 

至於世界上有沒有開元路土魠魚羹呢?確實存在的,但我就不知道這家店和特斯拉是否有關係,因為谷歌地圖上它有超過一千個評價,還是不錯的 4.1 顆星,還請有去吃過的朋友幫忙挖掘真相:

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章