Apple Car 合作案見光死?現代、KIA 否認蘋果自駕車合作案

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 4,582

蘋果很可能攜手現代、KIA 打造 Apple Car 的話題近期頗為火熱,但最新報導指出包含現代和 KIA 都已分別否認曾和蘋果針對打造電動自駕車進行談判,外界認為這可能相關消息太密集曝光而導致合作案「見光死」,也有可能是因為幫助蘋果打造 Apple Car 和現代、KIA 的利益相衝突。

Apple-Car-合作案見光死?現代、KIA-否認蘋果自駕車合作案-1

 

現代汽車於今年 1 月初時曾對外表示,蘋果正在與包括現代汽車在內的全球汽車製造商進行合作討論,但還處於早期商討階段,內容都還沒有定論。

然而現代汽車可能受到來自蘋果的壓力而改變說法,並隨即釋出新的聲明表示「多家公司釋出希望合作開發自動駕駛電動車的意願」,改口不再提到蘋果。

現代汽車更改聲明之後,知名分析師郭明錤進一步宣稱,蘋果自駕車 Apple Car 將基於現代汽車 E-GMP 平台打造,然後會交給同集團的 KIA 來負責。之後韓國當地媒體又進一步爆料,指蘋果計畫初步先投資 4 兆韓元、約台幣一千億元左右的資金給 KIA,後續打算在美國喬治亞州生產 Apple Car,並且要力拼 2024 年開始量產。

但在眾多消息鋪天蓋地而來之後,現代和 KIA 都在 2/8 雙雙發出明確聲明,表示目前沒有和蘋果針對自駕車的開發進行談判。

Apple-Car-合作案見光死?現代、KIA-否認蘋果自駕車合作案-2

 

現代和 KIA 改口否認合作案,外界認為可能的原因是蘋果一向相當看重保密這件事,因此近期密集且詳細的合作消息曝光導致蘋果不滿,進而暫停了談判並給予現代、KIA 壓力。

第二個原因則可能是從現代和 KIA 的角度來看,和蘋果的合作案有可能會讓自身淪為代工廠,不僅意味著需要大量投資且低利潤,而且對發展自有品牌可能會有所不利。

Apple-Car-合作案見光死?現代、KIA-否認蘋果自駕車合作案-3

 

但也有分析認為,蘋果和現代、KIA 可能只是暫時停止合作案的談判,雙方後續還是可能會在某個時間點再度重啟談判,而一但談判再度恢復之後,蘋果和現代、起亞合作打造 Apple Car 電動自駕車的機率依然很高。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章