馬斯克吃了誠實豆沙包:買特斯拉該趁早或遲點,衝刺產能時的車輛毛病比較多

Iain Jr. 2021-02-04 8198

特斯拉注重產能多過於品管,妥善率不佳已為人詬病許久。馬斯克對此也坦承不諱,甚至給了消費者入手特斯拉的最佳時間點:早點買或晚點買,但就不是特斯拉在全力衝刺產能的時候。

 

這番言論出自汽車拆解大師 Sandy Munro 和馬斯克一對一訪談。

一開場,夢羅叔就直接問特斯拉造車品質為何這樣不穩定?馬斯克沒有閃避、不給藉口,直接給了一個讓你跌破眼鏡的答案。

馬斯克說,周遭的朋友常常問他應該要在甚麼時候買特斯拉,而他的建議是要在車輛一開始推出的時候就買,不然就是等產能穩定之後下訂。

馬斯克表示在大幅提升產能的同時,特斯拉的車輛品質就會受到影響,因為全力衝刺的同時還要處理好所有細節「真的非常困難」。

直白一點解釋,就是可以早點買、晚點買,就是不要在趕工的時候買,這時期出廠的車輛會有比較多毛病。

 

馬斯克這吃了誠實豆沙包的真誠回答值得稱讚,但這也代表特斯拉在追求產能提升的同時,確實還無法解決車輛品質落差的問題。

特斯拉這幾年還是會尋求爆發性成長,那到底該如何兼顧車輛品質?先前就有消息指出,特斯拉可能導入汽車業界行之有年的自動化視覺檢測品管系統,加上陸續更新的單一鑄件車體技術,這些都可望讓特斯拉車款的品質進一步提升。

 

馬斯克談論買車時機的內容,可從以下影片觀看 (約在 2:00 開始)

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀