進化超乎預期!2021 年式新版 Model X / S 五大內裝特色解析

Thomas Chen | Tesla | 26,945

許久未改款的特斯拉 Model S、Model X,全新 2021 年式終於在台灣時間 1/28 凌晨的 2020 年財報會議上亮相。雖然外觀並沒有大改,但內裝部份的更新卻頗為有感,尤其是方向盤、螢幕與娛樂系統都全面翻新,和舊款相比有著很大幅度的進化。

至於 2021 年式 Model X、Model S 的內裝到底有哪些全新特色?以下五大重點你一定要知道!

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-1

 


(1) 無撥桿的飛機式方向盤
特斯拉藉由推出全新的 2021 年式,把 Model X、Model S 的內裝設計語言統一,讓兩車擁有相同的配備和特色,有點類似於 Model Y 和 Model 3 之間的關係。

而 2021 年式的 Model X、Model S 都換上造型頗有未來感的全新方向盤,特斯拉是以「軛 (yoke) 」來稱呼這組方向盤,而「軛」指的是一種木製的梁,主要是用來給兩頭牛拉貨物或幫助犁田的器具。

軛的稱呼較罕見,但其實這組取消傳團統上緣、改成方形平底設計的方向盤,已經不太像個方向盤,更類似於飛機的操縱桿。

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-2

 

大家也會發現,2021 年式 Model X、Model S 不僅換上全新方向盤,甚至連原本配置在方向盤兩側的實體排檔桿、方向燈撥桿都被取消,特斯拉把這些排檔、方向燈等功能全都整合在全新的飛機式方向盤上了。

而造型和操作體驗都大改變的方向盤究竟用起來如何?則有待後續有實車可體驗時才能見真章。

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-3

 


(2) 前後三螢幕 +  22 組揚聲器 + 主動降噪
螢幕也是 2021 年式 Model X、Model S 內裝設計的一大亮點,兩台車款的中控螢幕都換成了橫向擺設的 17 吋觸控螢幕,解析度也進一步提高到 2200x1300 pixels。特斯拉強調,新螢幕可呈現超高明度與真實色彩呈現,還有絕佳的回饋度。

二車方向盤前方都具備 12.3 吋的數位儀錶板,同時也有針對後座乘客加入了 8 吋的後排顯示螢幕,進一步提升整體配備的豪華感。

除了視覺體驗的進化,2021 年式 Model X、Model S 也配置 960W 的 22 組揚聲器音響系統,甚至還提供主動降噪功能,可以給予車室空間更寧靜的乘坐體驗。

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-4

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-5

 

 

(3) 更強的 MCU 效能升級遊戲體驗
馬斯克曾多次強調車內娛樂的角色會越來越重要,在強化硬體配備的同時,2021 年式 Model X、Model S 娛樂系統也大幅升級,在更強 MCU 媒體娛樂控制單元的幫助之下,新版 Model X/S 將具備最高達 10 teraflops 的運算能力,每秒高達 10 兆浮點運算的效能已超越 PS4,車內遊戲還可搭配無線遊戲手把來遊玩。

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-6


特斯拉官方已把知名遊戲大作巫師 3 放在宣傳圖片當中,顯示對於娛樂系統效能的信心,馬斯克本人更是在 Twitter 上表示近期的遊戲大作《電馭叛客 2077 ( Cyberpunk 2077)》,也能在新版 Model X、Model S 的影音娛樂系統上遊玩。

 

 

 

 

(4) 通風座椅回歸、加入熱泵、三色內裝選擇
與舊款相比,新版 Model X/ S 具有更好的能耗表現,關鍵之一在於加入 Model Y 首度採用的熱泵系統,熱管理效能更好,進而使車輛更加省電。

許久之前曾有出現過,但後來被取消的通風座椅也再度回歸,成為 2021 年式 Model X、Model S 共通的標準配備,同時也有加熱座椅、加熱方向盤、雨刷除霜裝置以及加熱雨刷噴嘴。

內裝配色方面,除了基本的黑色,還可額外加錢選購黑 + 白或是米白配色。

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-7

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-8

 

 

(5) 隱藏式出風口 + 全新中控置物箱設計
2021 年式 Model X、Model S 也統一更換了中控置物箱的設計,並在前方加入了兩組無線充電板,這部分的造型有一點類似於 Model Y / 3,但質感和豪華感的水準明顯更高。同時間特斯拉也將 X/S 冷暖氣出風口設計大幅翻新,改成了隱藏式設計,並且依然支援三區恆溫空調。

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-9

進化超乎預期!2021-年式新版-Model-X-S-五大內裝特色解析-10

 

這些是 Model X 與 Model S 在內裝上的已知升級,由於車子才剛發表,資訊仍有限,未來勢必還會被挖掘出更多新功能,還請留意我們的後續報導。

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章