終於來了! Tesla Model S/X 2021年大更新!

西卡 2021-01-28 20607

美國時間2021年1月27日,Tesla 在股市交易結束後發布了2020年的財報,並準備召開電話會議。原本許多人就預期Tesla 將會在電話會議上宣布Model S/X 改款的消息,不過Tesla 始終是Tesla,在電話會議還沒召開之前,先一步公布的財報後方就放著三張Mode S 的改款概念照,同時美國與部分國家的官網(包括台灣)也同時更新,正式宣告眾人等待許久的Model S/X 更新終於在2021年初到來:

 

​點進官網後會發現,改款後的Model S/X 在外觀上有些許變化,與Model 3/Y 同樣取消了鍍鉻材質,飾條、門把等處都進行了黑化,前臉下方進氣口則變大了一些,同時兩側有比較大的改變,除此之外外觀的變化並不算大:

 

在車型部分也做了調整,Model S 取消了Performance 新增了Plaid、Plaid+ 兩款三電機新車型,價格則全面上漲,就連入門的LR 雙電機版本也從69,420美元增加了約一萬美元來到了79,990美元,Plaid 版比起以前的Performance 版也更高,為119,990美元,而Plaid+ 版價格則為139,990 美元。另外只有Plaid+ 註明交期是Late 2021,入門LR版以及Plaid 並無寫交期,(美國)應該是很快就能交車。Model X 並無Plaid+ 版本,入門LR 版本售價是89,990美元、Plaid 版本則是119,990美元,(美國)預估交車日期都是4月。

 

而在性能部分,入門Model S LR 的續航力(EPA 標準)為663公里、最高時速250 km/h、0-60 mph 加速3.1秒,跟以往並沒有什麼差別。而Plaid 版續航力稍微降低成628公里、最高時速則是來到了320 km/h、0-60 mph 加速只要1.99秒! Plaid+ 版則更是將續航力一口氣提升到了837公里、最高時速則是同為320 km/h、0-60 mph 加速則是小於1.99秒。從數字上來看,可以發現三電機版本已經突破了以往電動車尾速較弱的缺點,極速都已經突破了300 km/h。另外在Tesla Q4 財報內,Tesla 還特別列出了一張表格,顯示1/4 mile 成績Plaid 版只要9.3秒,這比以前Performance 版本要快了一秒以上!,同時也是目前量產車裡面最好的成績:

 

Model S 續航力以及性能數據:

 

Model X 續航力以及性能數據:

 

 

而內裝方面,前座加熱通風座椅回來了,而最大的不同是方向盤樣式變更,不只PRND 撥桿取消,甚至方向燈撥桿都沒了! 中控螢幕變成橫置、第二排也多了一顆8吋螢幕供後座娛樂使用,17吋中控螢幕的解析度是2200 * 1300。另外出風口也變成與Model 3/Y 一樣的隱藏式出風口。Tesla 宣稱更新後的MCU 處理性能達到了10 TFLOPS,並且支援無線遊戲手把,做為比較,PS4 的運算處理能力是1.4 TFLOPS、PS4 Pro 是8.4 TFLOPS、而PS5 是10.28 TFLOPS。從概念圖上的巫師3可以看的出來Tesla 對於遊戲這件事情相當的有野心,以後可能可以在車上玩到許多3D大作:

 

 

在Tesla Roadster MK2 以及Cybertruck 推出時就已經發現Tesla 有意取消掉撥桿,只是沒想到會這麼快就在Model S/X 改款上實現。不過這其實也是有跡可循的,早在2019年Tesla 就曾提出了兩項與方向盤相關的專利,一則是跟方向盤上的用戶介面有關,另一則是跟方向盤周邊的硬體整合有關,利用觸覺回饋、壓力感應等把所有功能都集中在方向盤上的觸控板上。這應該會是Tesla 這次 Model S/X 改款所最令人驚奇的地方了! 一定有些人喜歡、可能更多人不喜歡,不過到底好不好用就要等實際體驗才能知道了。

 

Tesla 在2019年提出的兩項方向盤專利:

廣告

延伸閱讀