特斯拉財報日將至:馬斯克有望解鎖二千億元獎勵,今年交車上看 90 萬輛

Iain Jr. 2021-01-27 3172

特斯拉即將在明日清晨公布 2020 年第四季與全年度財報,而外界推估特斯拉公布的財報內容,將能讓馬斯克達成先前薪酬協議所定下的目標,相當於近台幣二千億元的高額獎勵。


雖然加州政府有規定要發放最低工資,但馬斯克並不領取特斯拉所給的薪水,取代薪水的是特斯拉在 2018 年為馬斯克製定的長期薪酬協議,只有在特斯拉業績達到目標時,馬斯克才可獲額相對應的高額獎勵。

由於特斯拉在去年表現優異,分析師認為特斯拉去年全年財報已達業績目標,可進一步「解鎖」新一階段的獎勵內容,讓馬斯克可用每股 70 美元的價格購買 840 萬股特斯拉股票。

若以當前特斯拉每股 883.09 美元股價來看,840 萬股總價值超過 74 億美元,而馬斯克持有這些股票的成本則「只要」約 6 億美元,代表馬斯克持有這些股票的利潤約 68 億美元,折合台幣約 1,905 億美元。

但根據薪酬協議,馬斯克要 5 年後才能選擇賣出這些股票。


特斯拉預期在財報會議上公布 2021 年交車目標,華爾街分析師認為今年經濟可望好轉,先前被壓抑的消費者需求會開始反彈,因此看好特斯拉今年的交車量將衝上 90 萬輛,進一步寫下新紀錄。

在此同時,拜登總統上任後在美國推出的電動車友善政策,以及中國市場的驚人需求,都可望讓特斯拉在 2022 年正式達成全球交車量 100 萬輛的規模。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀