台積電搶單失敗?韓媒爆料特斯拉攜手三星打造 5 奈米自駕車晶片,第四季量產

Thomas Chen | Tesla | 34,159

自駕車技術是特斯拉領先其他車廠的一大優勢,當中的關鍵點之一在於強大的自駕車晶片。最新消息指稱,特斯拉下一代的 5nm 自駕車晶片將不是由先前傳聞的台積電負責打造,三星恐怕再度搶單成功。

台積電搶單失敗?韓媒爆料特斯拉攜手三星打造-5-奈米自駕車晶片,第四季量產-1


特斯拉在 2016 年起建立了由知名晶片設計師 Jim Keller 領導的自駕晶片設計團隊,並於 2019 年在三星協助代工的 HW3.0 中,加入特斯拉自行研發、打造的自動駕駛晶片技術。

在當年發表 HW3.0 的同時,馬斯克就曾對外宣告目前特斯拉已經在開發下一代晶片,效能將比現有晶片強 3 倍,預計 2 年後、也就是現今的 2021 年正式投產。

台積電搶單失敗?韓媒爆料特斯拉攜手三星打造-5-奈米自駕車晶片,第四季量產-2


去年一度有傳聞指特斯拉下一代晶片將不再是三星協助代工,而是由台積電搶單成功,以 7 奈米製程打造。但最新就有 韓國媒體爆料 指特斯拉已經和三星敲定了供應協定,預計採用 5 奈米製程極紫外光 (EUV) 微影技術生產晶片。

根據報導,特斯拉最新自駕車晶片預計 2021 年第四季才會量產,因此要真正投入到特斯拉市售電動車上,最快也必須等到 2022 年。

台積電搶單失敗?韓媒爆料特斯拉攜手三星打造-5-奈米自駕車晶片,第四季量產-3


雖然台積電可能無法從三星手上搶下特斯拉,但日、美、德等汽車生產大國已經陸續向台灣政府求援,希望台灣政府能協助採購台積電晶片,紓解車用晶片大幅短缺的問題。

台積電對此做出回應,表示相關車用晶片需求已經列為公司的最優先事項,但外界預估要到今年第 2 季才能協助供給車用晶片,因此車用電子晶片缺貨狀況看來還要再持續一段時間。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章