蘋果曾考慮併購電動車新創 Canoo 以加速 Apple Car 開發,但也吃了閉門羹

Iain Jr. 2021-01-13 3683

蘋果雖然從未對正式對外宣告要打造 Apple Car,但檯面下可說是動作頻頻。

韓國現代汽車已經確認曾和蘋果接洽商討 Apple Car 合作事宜,現在則有情報指稱蘋果 2020 年曾打算收購一家電動車新創公司,要藉助對方的技術來加速開發 Appla Car,但蘋果的收購提案最終被拒絕了。 


據了解蘋果去年曾有意收購的電動車新創公司是 Canoo,主要是蘋果對這家加州新創公司所打造的「滑板 (skateboard)」電動車平台充滿興趣。

此平台的特色在於具備可變換大小和規模,同時還在平台上整合了更多的電子子零件、設備,因此在車艙、車體設計方面也更具彈性,這種概念也多被車廠採用。

但蘋果和 Canoo 的合作談判最終還是破局了,因為蘋果傾向於直接收購 Canoo,但 Canoo 則是比較希望能獲得蘋果方面的投資,而二家公司都拒絕對此傳言做出回應。


值得一提的是,蘋果並不是第一家想和 Canoo 合作的企業,現代汽車去年就對外宣布將和 Canoo 合作,雙方將合作開發小型電動車用的平台,只是目前不確定現代汽車和 Canoo 的合作案進展如何。

另外,雖然蘋果並沒有成功的收購 Canoo,但消息指稱蘋果於 2019 年收購了另一家新創公司 Drive.ai,這家公司據了解主要目標是開發自動駕駛車輛。


Apple Car 據傳將採用 LiDAR 光達 (光學雷達) 來實現自動駕駛機能,電池還將具備「突破性」技術,包括採用 monocell 單電池設計,透過更多活性材料來延長電動車整體續航力。

至於蘋果何時會正式推出 Apple Car?目前各界的預測都還有所分歧,但知名蘋果分析師郭明錤認為,即便蘋果針對 Apple Car 的研發一切順利,那至少也要等到 2025 年到 2027 年期間外界才有機會正式看到 Apple Car 登場,而且這還是樂觀的預估,因為自駕領域和電動車的發展瞬息萬變,沒有一個分析師敢做出肯定的預測。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章