Model Y 後車體已進化成單一鑄件:生產化繁為簡,車輛安全性更高

Iain Jr. 2021-01-12 7856

特斯拉去年宣告將導入世界最大車身壓鑄機,要把 Model Y 的將後下車體整合為單一鑄件,是近期特斯拉電動車生產工藝的一大躍進。


以兄弟車款 Model 3 為例,Model 3 的後車體總共由七十多個零件焊接而成,而 Model Y 後車體上就簡化成一個鑄件,優點包括能進一步減少、消除車輛異音,還有就是透過更高度集成的模組化設計並增加防撞梁的受力面積,能提升車身性能並讓碰撞安全性能提升 20% 以上。

單一鑄件更可幫助 Model Y 後下車身總成重量減少約 30%,而重量減輕代表可讓 Model Y 具備有更棒的電耗表現並提升續航力。

 

▲ 上方照片:Model 3 底盤。下方照片:Model Y 新底盤。

 

特斯拉先前只有對外宣告要導入世界最大車身壓鑄機,並沒有進一步對外確認何時會正式用在 Model Y 的生產程序上,但最新證據顯示,去年 12 月 23 日交付給車主的 Model Y, 後下車體已經正式變成單一鑄件了。

 

 

日前有海外 Model Y 車主為安裝第三方配件而卸除了 Model Y 的後行李箱襯墊,也因此看到了沒有焊接痕跡的最新單一鑄件後下車體。

特斯拉後續也計劃生產更多的大型單一鑄件,並且會在柏林超級工廠、上海超級工廠、德州超級工廠都同步採用世界最大車身壓鑄機。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀