蔚來 ET7 霸氣宣示「Model Y 就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!

Iain Jr. 2021-01-11 8985

中國電動車品牌蔚來 NIO,日前正式發表旗下首款豪華旗艦級的電動房車 NIO ET7,搭載 150 kWh 固態電池的最高階版本具備 1,000 公里最大續航力,但要到 2022 年第四季才會交車。入門款則配置 70 kWh 電池,續航力可達 500 公里,預計 2022 年第一季正式交車。

NIO ET7 可說在中國與國際市場都引起關注,而蔚來創辦人李斌更對日前 Model Y 於中國上市的「降價」熱潮發表看法。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-1

 

李斌說,Model Y 在中國並不是降價,是它就值那個價錢。他表示特斯拉一直維持 20% 以上的毛利率,當生產成本降低,車價也跟著調降,因此 Model Y 中國製造版公布的價格,就是反映它應有的售價,並不是市場說的大降價。

事實上,李斌先前也做過類似評論,例如在 Model Y 首度公布中國製造版的售價時,他就自信地表示特斯拉是看到蔚來賣很好,所以 Model Y 也不敢賣貴。

在 1 月 3 日的蔚來二手車業務說明會上,李斌也重申蔚來的旗艦頂級路線不變,強調特斯拉想當電動車界的福斯和福特,而蔚來做的是賓士、寶馬、奧迪等豪車品牌;這傳統的 2B1A 豪華汽車賣什麼價格,蔚來就是打造同價位的電動車,而車子的性能更好、更智慧化、更加豪華。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-2

 

李斌這番言論充滿自信,但不可諱言 NIO 近來的表現確實耀眼,而最新發布會上的 NIO ET7 也很有看頭,接下來我們就好好來認識一下 ET7。

NIO ET7 鎖定特斯拉 Model S、BMW 7 系列等車款為競爭對手,採用簡約、科技的造型設計風格,車身長度、寬度和軸距分別是 5098 mm、1987 mm 和 3060 mm;同時具備 0.23 Cd 超低風阻係數並標配雙層玻璃、智慧無邊框電吸門,還採用進、遠燈一體式的 LED 大燈設計,以及貫穿式設計的尾燈設計。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-3

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-4

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-5
 

車內空間方面,NIO ET7 是以「第二起居室」的主題來打造,同樣以簡約科技感為主軸,配置 12.8 吋的懸浮式 AMOLED 螢幕 (1888 x 1728 解析度、 100,000:1 超⾼對比)、雙⾊雙輻⽅向盤和光瀑式的氣氛燈,並首次量產使用來⾃熱帶⾬林的 Karuun 可再生藤木來妝點車室空間。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-6

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-7

 

NIO ET7 還採用隱藏式的智慧出風口,可依據場景控制風向、風量,還有智慧香氛與空氣淨化系統可讓車內環境更清新自然。全車系標配前後排座椅加熱、通風、按摩等配備,也標配 23 個頂級聲學材質揚聲器,可支援 20 路功放輸出和 1000 ⽡功率,官方表示可實現 7.1.4 沉浸聲級體驗。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-8

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-9


動力性能方面,NIO ET7 採用蔚來第二代高效電驅平台打造並配置雙馬達,官方公佈的 0 - 100 km/h 加速時間為 3.9 秒,100 - 0 km/h 的煞停距離則是 33.5 公尺,同時標配 Brembo 四活塞卡鉗、空氣避震系統、IDB 動態煞車與 4D 車身控制系統。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-10

 

電池容量部分,NIO ET7 有 70 kWh、100 kWh、150 kWh 等不同種容量可選,搭載 70 kWh 電池版本的 NEDC 續航力超過 500 公里;搭載 ​​100kWh 電池版本的 NEDC 續航力超過 700 公里,至於搭載 ​​150 kWh 電池版本則是採用固態電池,具備 360 wh/kg 超高能量密度,官方表示 NEDC 續航超過 1,000 公里。

由於沒有液體電解液和隔膜,150 kWh 固態電池的安全性將大幅度提升。但 NIO ET7 的 150 kWh 電池「還在路上」,預計要到 2022 年的第四季才會正式交車,同時這個全新電池也可支援蔚來旗下的其他已發售車款。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-11

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-12

 

另外,NIO ET7 還搭載蔚來最新的自動駕駛技術 NAD(NIO Autonomous Driving),官方宣稱未來還會將逐步實現高速、城區、停車、加電等場景下的點到點自動駕駛體驗。

為了實現最新的自動駕駛技術,NIO ET7 的 Aquila 超感系統配備 33 個感知硬體,包括 11 個 800 萬畫素鏡頭、1 個遠距離激光雷達、5 個毫米波雷達、12 個超音波雷達等配備,可帶來精確的自動駕駛系統。還有,蔚來也同步發表 Adam 運算平台,內建四顆 NVIDIA DRIVE Orin 晶片,官方表示綜合算力為 1016TOPS,比目前特斯拉的 FSD 運算力要強上 7 倍。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-13

 

目前官方公佈ET7車型補貼前起售價為44.8萬元,首發版補貼前起售價為52.6萬元。如果採用BaaS電池租賃方案,則以上兩款車型的起售價分別為37.8萬元和39.8萬元。新車現於蔚來APP開放預定,官方預計在2022年一季度開始正式交付。

目前蔚來僅先行開放搭載 70 kWh 電池的入門車型和搭載 100 kWh 的首發版讓消費者預訂,都預計 2022 年第一季交車。針對 70 kWh 電池和 100 kWh 電池的版本,蔚來都同時提供兩種不同的購車方案。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-14


70 kWh 車型補貼前的售價為 44.8 萬人民幣 (約台幣 194 萬元),若採用 BaaS 電池租用方式購買,那補貼前的售價則是 37.8 萬人民幣 (約台幣 163 萬元),但每月要額外付出 980 人民幣 (約台幣 4,250 元) 的電池月費。

至於搭載 100 kWh 電池的車型,補貼前售價為 50.6 萬人民幣 (約台幣 219 萬元),若採用 BaaS 電池租用方式購買,補貼前售價一樣是 37.8 萬人民幣 (約台幣 163 萬元),但每月要付出的電池月費則是 1,480 人民幣 (約台幣 6,400 元)。

蔚來-ET7-霸氣宣示「Model-Y-就值那個錢」:特斯拉想做電動車界的福特,我們是賓士頂級車!-15

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀