中國 Model Y 第一季產能已被搶光光,現在訂車恐要等半年!

Iain Jr. 2021-01-07 5391

本月將開始在中國交車的中國製 Model Y 訂單持續爆量,而且上海超級工廠顯然無法負荷爆量湧入的訂單,現在才打算要下訂 Model Y 的中國消費者,最長可能要等待半年後才能拿到車。


中國特斯拉官方在 1 月 1 日更新了中國製 Model Y 的訂價,雙馬達 LR 長續航版本僅 33.99 萬人民幣,約合台幣 147 萬元,Performance 性能版也只要台幣約 160 萬元。

新價格一出,中國各地特斯拉展示中心隨即湧入大批人潮,特斯拉官網也一度被過多的訂單和瞬間流量直接癱瘓,甚至有傳言指稱中國製 Model Y 在短短十小時內就已經湧入超過十萬筆的訂單。

雖然實際訂單量目前還無法確認,但中國製 Model Y 供不應求已是確認的事實。

 

在 1 月 5 日,中國特斯拉官網才把 Model Y 的預估交車時程從 1 月延後到 2 月,結果沒想到才相隔 1 天,官網再次將 Model Y 交車日期又延後到 2021 年第二季,預估在 4 月到 6 月這期間才可交車。這代表,手腳慢人一步的消費者,最久可能要耐心等半年才有辦法入主新車。


根據興業證券日前公布的研究報告,中國製 Model Y 的 2021 全年預估總銷量可達 24.5 萬輛,至於 Model 3 則為 18 萬輛,看好中國製 Model Y 將比 Model 3 更加熱銷。

另外,國信證券的分析報告則指出中國製 Model Y 當前的毛利率高達 30%,預估後續價格可能下調到 26 萬人民幣 (約合台幣 113 萬元),而且在價格下降的同時,特斯拉還能保有高達 25% 的毛利率。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀