中國製 Model Y 毛利率高達 30%,未來入門款定價可能低於台幣 120 萬

Iain Jr. 2021-01-06 6710

入門款定價不到台幣 150 萬元的特斯拉 Model Y,可說是當前中國市場最引人注目的電動車款。但相關消息指出價格已經很殺的中國製 Model Y,當前的毛利率比業界平均水準要高了 3 倍,所以價格後續還有下調的空間,最終可能不用花到台幣 120 萬元就可買到。

 

雖然先前中國特斯拉對外事務副總裁陶琳對媒體表示,特斯拉在中國的國產化率基本已達成目標,由上海工廠生產的特斯拉電動車,在未來繼續降價的可能性不大。但根據國信證券的最新分析報告,中國製 Model Y 雙馬達 LR 長續航版本定價為 33.99 萬人民幣,約合台幣 147 萬元,但生產成本僅 23.793 萬人民幣,約合台幣 103.2 萬元,因此當前的毛利率高達 30%。

據稱一般的豪華車毛利率大約介於 8% 到 10% 之間,代表中國製 Model Y 的毛利率比一般行情要高了 3 倍。也因此國信證券預估特斯拉後續可能會把中國製 Model Y 的價格下調到 26 萬人民幣、約合台幣 113 萬元,同時還能保有高達 25% 的毛利率。

 


其實去年 10 月的時候,天風證券的分析師就預估在中國國產化的成本優勢之下,特斯拉預期也會針對 Model Y 執行降價策略,中國製 Model Y 入門價最終可望下修到 27.5 萬人民幣,折合台幣僅 120 萬元,和國信證券的分析報告可說是所見略同。


另外,先前天風證券也預估中國製 Molde Y 單月銷量有望衝到每月 3 萬輛,全年銷量則有望達到 36 萬輛的水準,但來自興業證券的研究報則指出中國製 Model Y 的 2021 全年產量、銷量將是 24.5 萬輛。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀