Honda 推出車用「口罩」:把肺炎病毒擋在車外,還能清除車內 99.8% 懸浮病毒

Iain Jr. 2021-01-05 3779

受到武漢肺炎疫情的影響,大眾運輸運量有所下滑,開車通勤人數也有變多的趨勢。但待在車上也並非 100% 安全,因為一般車用空調濾網無法阻擋直徑僅 120 奈米 (nm) 的肺炎病毒。

為此,Honda 特別推出汽車專用「口罩」,不只能把病毒隔絕在車外,甚至還能清除已經存在車內的病毒。

Honda-推出車用「口罩」:把肺炎病毒擋在車外,還能清除車內-99.8%-懸浮病毒-1

 

上面這圖是惡搞的,Honda 在日本宣布推出的車用口罩,並非真的罩住車輛進氣口,而是名為 Kurumaku 的車用空調濾網。

Honda 表示 Kurumaku 濾網能夠防止病毒以及其他大於 0.3 微米(µm)的有害物質進入車內,更重要的是,裝上濾網並切換到空調內循環模式,就可在 15 分鐘內清除了 99.8% 懸浮在車內環境的病毒。

不過若是病毒已經附著在人體或車輛的內裝表面,則是需要 24 小時才可完全清除。

Honda-推出車用「口罩」:把肺炎病毒擋在車外,還能清除車內-99.8%-懸浮病毒-2

 

Kurumaku 特別之處在於採用磷酸鋅化學轉化 (zinc phosphate chemical conversion treatment) 方法處理,可藉由改變病毒的形狀來達到破壞病毒的目的。另外,Kurumaku 和一般空調濾網一樣屬於消耗品,原廠建議每一年或每 15,000 公里就要更換。

Honda-推出車用「口罩」:把肺炎病毒擋在車外,還能清除車內-99.8%-懸浮病毒-3


Kurumaku 目前是 Honda N-Box 這台 K-Car 輕型車的專屬選配配件,售價 6,400 日元、約台幣 1,750 元,但後續也將會陸續提供給其他 Honda 車款選配。

Honda-推出車用「口罩」:把肺炎病毒擋在車外,還能清除車內-99.8%-懸浮病毒-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀