自駕睡覺的車主慘了!警方控「危險駕駛」刑事罪名,更激起修法管制聲浪

Iain Jr. 2020-12-29 10608

特斯拉車主開啟 Autopilot 自動輔助駕駛之後在車上睡大覺的誇張行徑時有所聞,針對這類不負責任的危險駕駛行為,加拿大警方決定「硬起來」。

一名開啟 Autopilot 後躺著睡覺的特斯拉車主,最近就吃上了「危險駕駛」官司,而這可能是加拿大第一起因車主濫用自駕功能而準備吃牢飯的案例。

自駕睡覺的車主慘了!警方控「危險駕駛」刑事罪名,更激起修法管制聲浪-1

 

今年 9 月加拿大的阿爾伯塔省 (Alberta) 警方獲報在高速公路上,有一台特斯拉 Model S 似乎是以自動輔助駕駛模式在高速行駛,更離譜的是車上二張前排座椅都完全躺平,駕駛和乘客明顯已經睡著。

當時這台 Model S 是以時速 140 公里的速度巡航中,且在警員打算攔下這台 Model S 並亮起警車警示燈的時候,Model S 竟然還進一步加速到時速 150 公里。

不過,最後加拿大警方還是把這台 Model S 攔停了下來,並給予 20 歲的駕駛一張超速罰單。

自駕睡覺的車主慘了!警方控「危險駕駛」刑事罪名,更激起修法管制聲浪-2

 

事情還沒結束,罰單只是第一步,阿爾伯塔省警方現在決定以危險駕駛罪名對駕駛提起刑事訴訟,且已經正式進入當地的法院審理程序,被加拿大法律專家稱為史無前例的案例,加拿大運輸部會更表示已積極觀察各種自動輔助駕駛車輛的發展,並會陸續針對自駕技術設立標準。

自駕睡覺的車主慘了!警方控「危險駕駛」刑事罪名,更激起修法管制聲浪-3

 

關於自動輔助駕駛或相關機能,世界各地都有傳出誤用或濫用情事。有時候是車主搞不清楚功能就上路,但也有明知故犯的濫用行為,而這些都是對所有用路人的潛在威脅。

需要特別提醒大家的是,包括特斯拉在內的所有自動輔助駕駛應用,統統都不是真正的自動駕駛,駕駛都需要監管並隨時介入;最重要的是,一旦出事,駕駛都要扛起所有責任,別以為車廠會跳出來幫忙善後。

至於這起官司能否對濫用起到遏止作用?短期內可能無濟於事,但只要有了判例,或許就會引來更嚴謹的法規限縮等後續效應,真的請所有駕駛負起自己應有的責任,千萬不要拿自己和別人的命去賭。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀