《消費者報告》調查:超過 70% 民眾對電動車有興趣,但只有三成會考慮購買

Iain Jr. 2020-12-22 12982

「棄油轉電」是大勢所趨,但從美國知名消費品評鑑機構《消費者報告》(CR,Consumer Reports) 的最新調查報告來看,電動車要成為市場主流仍有一大段路要走。


《消費者報告》在今年的 7 月到 8 月之間,針對 3,392 名持有駕照的美國人進行了一份和電動車有關的調查。結果顯示目前已經有高達 71% 的美國民眾對電動車感興趣,但實際上卻只有 27% 的受訪者表示會在下次購車、租車時考慮電動車。

在所有參與調查的美國民眾當中,「確定」自己下一台車會是電動車的比例更是只有少少的 4%。


《消費者報告》同時也針對阻礙購買/租賃電動車的理由進行提問,而受訪者心中的疑慮多是:續航里程、充電站數量、車輛價格。這個美國市場的調查結果,與先前英國 Kwik Fit 的民調結果不謀而合。


《消費者報告》指出,美國近半數民眾希望電動車每次充電後能具備 482 公里 (300英里) 以上的續航里程,而不太確定自己下一台車會是電動車的民眾當中,有將近一半的人認為充電站數量不足是他們還不想入手電動車的主要疑慮。

受訪者對電動車存疑的主因還包括電動車的價格 (佔 43%)、對電動車的了解不足 (佔 30%) 以及缺乏在家裡充電的地方 (佔 28%)。


這次的調查結果有點不妙,但若樂觀一點看待,至少多數消費者對電動車的興趣已有成長,只是仍需要車廠推出價格更具競爭力的車款與更普及的充電設施,才能進一步提升民眾的實際購買意願。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀