Model S 突然暴衝撞二車?!特斯拉:電腦數據顯示駕駛「踩住加速踏板」,不是踩煞車

JiJi.H 2020-12-21 3370

稍早中國大陸傳出一起特斯拉暴衝連撞二車的事故,網傳車主表示「車子自己往前衝」、「煞車踩不動」因而撞車,但中國特斯拉很快發出聲明,強調電腦數據顯示當下駕駛是踩住加速踏板,而不是踩煞車。

 

根據後方車輛的行車紀錄器影片拍下的畫面,這輛 Model S 是在道路緩行前進的過程中突然加速,先把前方計程車擦撞到路邊,然後又加速前進撞上正前方的大貨車。

中國網路新聞有引據車主的意見,表示當下感覺剎車踩不動,方向也打不了,車自己往前衝,「整個過程就像手機死機一樣」無法控制而釀禍。

不過,中國特斯拉很快就發出回應,否定了以上說詞。

中國特斯拉客服表示,特斯拉已在第一時間與車主聯繫並針對車輛電腦進行調查,結果數據顯示車輛的加速和連續二次的碰撞紀錄,駕駛都是「持續且深度踩下加速踏板」,並沒有踩煞車。

 

根據中國特斯拉的說法,這很可能又是一起駕駛誤把加速當煞車的烏龍事件。

在六月份,中國江西也發生過一起特斯拉橫衝直撞、最後衝出道路翻車起火的事故。當時車主也宣稱特斯拉是「自動加速到 127km/h」,而且「煞車踩了沒反應」才撞車,但最後特斯拉也調出紀錄顯示事發時並沒踩煞車,反而是加速踏板「踩很大」。

這次深圳的案例同樣是車主與原廠說法迥異,但由於特斯拉行車電腦幾乎會記錄下車輛一舉一動,所以事件調查到後頭,往往都會發現是車主錯誤操作。

特斯拉也曾多次發布聲明表示,旗下電動車「絕對沒有」突然加速的問題。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀