神秘客踢爆:福斯電動車被自家人扯後腿,經銷商鼓勵客人買燃油車

Iain Jr. 2020-12-21 8989

在執行長迪斯 (Herbert Diess) 的帶領下,福斯集團正全力轉型電動化。不過這個轉型遭遇到很大阻力,因為福斯第一線經銷商是唱反調,銷售人員戶主力推薦的依然是燃油車,甚至還會勸阻客戶購買電動車。

 

綠色和平組織日前 發起了一項大規模的「神秘客調查」,動員 50 位調查人員,以一套標準化的說詞與詢問流程,造訪 865 個有販售 ID.3 電動車的福斯經銷商並蒐集門市人員如何回應。

這項神秘客行動是將 50 位調查人員分成兩組,第一組 25 人造訪經銷商時的會對銷售人員表示正在考慮要入手 ID.3 或 Golf,第二組 25 人則是會向銷售人員表達自己並沒有明確的購買目標,讓銷售人員推薦。

結果第一組的 25 人當中,只有 7 人被推薦可以購買 ID.3;第二組遭遇的狀況更慘,25 人當中僅僅只有 1 人被推薦入主 ID.3。

 

在造訪經銷商時,神秘客都會向銷售人員詢問充電站可用性、電動車是否更容易引起火災、在家充電是否會使電網過載等和電動車有關的問題,結果顯示這些問題有 48% 獲得了錯誤的答案,或者銷售人員根本不知道該如何回答。

更跨張的是,某些福斯經銷商的銷售人員還會主動分享關於電動車的負面案例,用以遊說客戶不買電動車,甚至在討論哪一款電動車值得買的時候,竟然有多達 84% 的福斯銷售人員不推薦自家的 ID.3。

儘管綠色和平組織的調查報告顯示,大多數的福斯經銷商有確實指出電動車相對於燃油車的優勢,像是駕駛樂趣、更低的保養成本、對環境的友善以及可享有政府補助措施等等。但整體來看,目前第一線的經銷商還沒準備好要大力推行電動車。

 

對這「扯後腿」般的調查結果,福斯經銷商也有話要說。

經銷商認為,福斯高層並沒有提供足夠的動力和資源讓他們能夠力推 ID.3,因為目前第一線人員還缺乏完整培訓,也沒有足夠的利潤空間作為賣車誘因,經銷商推薦有利可圖的燃油車是相當合理的決定。

 

上下不同調很可能是多數傳統車廠轉型時會碰到的共通難題,但這個障礙並非是不能克服。

綠色和平組織指出,德國塔爾姆斯特 (Tarmstedt) 的一個福斯經銷商,就設法在 2020 年的前三季實現了 47% 的電動車銷售佔比,這表明經銷商確實可以賣出大量的電動車,只是要看他們是否願意而已。但報告也指出,轉型不能只靠經銷商自己努力,福斯集團也應該提供更多的銷售獎勵措施,並在人員的培訓方面再給予經銷商更多的資源。

綠色和平組織向福斯集團喊話,力拼轉型不能只想最低限度配合歐盟或德國的環保政策,而是要更大刀闊斧的盡快終結燃油車的開發和銷售,才能加速電動車推廣進度。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀