特斯拉召回 1.5 萬台在 2016 年十月之前生產的 Model X,免費更換動力方向盤中的鏽蝕螺絲

JiJi.H 2020-02-13 351

標題寫上了需要回廠的 Model X 年份,因此就本次召回來說,台灣車主是不用驚慌,因為各位在開的 Model X 都不在召回清單之內。至於本起召回事件涉及的數量不少,推估超過 1.5 萬台,但基本上都集中在北美和加拿大,處理方案則是免費更換零件。

召回的理由,是特斯拉發現了在嚴寒環境下,Model X 方向盤機構中一個負責提供輔助動力的螺絲可能會產生鏽蝕。特斯拉於召回信件中也向車主表示,目前沒有任何故障或碰撞事故與這顆螺絲有關,不過嚴重鏽蝕的螺絲可能導致車主在轉動方向盤時用上更多力氣,尤其在低速行駛時的感受會更加明顯。

一般來說,動力輔助轉向的需求與行車速度有反相關,速度越慢、輔助越大,因此在高速行駛下並不會察覺輔助功能受影響,但車速降低時就可能受到影響。

Model X 在台正式上市日期是 2017 年六月,比召回清單內的車輛足足晚了一年,因此台灣車主無須擔憂這起事件。不過在美國,汽車監管機構 NHTSA 持續針對多起特斯拉交通事故進行調查,因此本次的 Model X 召回事件仍然引起了極大關注,尤其當這個需要被更換的零件是與動力方向盤有所關聯。


 

題外話,本月初台灣特斯拉也宣布召回於 2016 年 7 至 12 月間生產的部分電動車,包括 Model S P100D、 Model S P90D 、 Model S 90D、Model S 75D、Model S 60D、Model S 60 等車,必須回廠更換副駕位置的安全氣囊。

根據特斯拉原廠說明,由高田 (Takata) 生產的副駕安全氣囊使用了未加入乾燥劑的硝酸銨作為推進劑,長時間過後硝酸銨會因受潮而變質。當副駕駛氣囊作動時因壓力過大充氣裝置可能破裂。導致金屬碎片飛散而增加乘客受傷的風險,恐有安全之虞,因而實施召回檢修。

如果各位的愛車屬於上述車型,請趕緊聯繫台灣特斯拉進行檢修,回廠的處理方案也是免費更換。

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!