特斯拉明年推出 CCS1 原廠轉接頭:快充選擇多一個,台灣車主也該備起來

JiJi.H 2020-12-17 5433

特斯拉將在明年上半年在韓國推出 CCS1 原廠轉接頭,開特斯拉去用 CCS1 快速充電即將實現。消息是昨天從韓國特斯拉傳出,但至今也只有韓國有動靜,還無法確定轉接頭會在哪些國家上市。

 

或許有人會問,特斯拉不是有超充嗎?何必用轉接頭去充 CCS1?

特斯拉有自己的超充是沒錯,但在部分國家,CCS1 仍是很普遍的充電規格,若可以去 CCS1 充電站,就能彌補特斯拉超充站不足或者減少排隊的困擾;例如這次的韓國就是因為 CCS1 更普及,全韓國更只有 33 個超充站,也因此催生出這個轉接頭。

像是美國,美國就有很多特斯拉車主在等 CCS1 轉接頭,台灣也是一個潛在市場,因為台灣歐系電動車都是採用 CCS1 規格,本地有在佈建快充服務的業者如華城與 OASIS,快充樁多採用 CHAdeMO + CCS1 雙槍,未來本地由第三方業者推出的 CCS1 充電設備一定會越來越多。

對特斯拉車主來說,CHAdeMO 有轉接頭可買,CCS1 則完全用不了,因此當原廠轉接頭誕生,特斯拉車主在旅途中的快速充電選擇就會更多,也可依據當下的位置選擇較方便或較便宜的充電服務。

此外,當特斯拉原廠推出轉接頭,應該就不用擔心適用性問題,而且這個轉接頭的體積非常小,比之前報導過的那隻由深圳業者開發的轉接頭 (是好大一支槍) 要迷你 N 倍,看起來是更適合隨車收納。

 

目前這顆特斯拉原廠 CCS1 轉接頭還沒有太多資訊,只知道會在 2021 上半年於韓國推出,但價格未知,接上 CCS1 後的快充功率可以多高也是個謎;但衷心希望未來台灣也有機會引進,讓特斯拉車主多一個選擇,充電業者也新添顧客群,這都是雙贏的好事。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀