特斯拉柏林工廠有變數!馬斯克示警:投入太多新技術,生產時程「難以預料」

Iain Jr. 2020-12-16 6431

特斯拉柏林工廠預計明年夏季啟用,但根據馬斯克的最新說法,由於有太多新技術導入,柏林工廠的投產時程會難以預料。

特斯拉柏林工廠有變數!馬斯克示警:投入太多新技術,生產時程「難以預料」-1

 

報導指特斯拉加州弗里蒙特工廠已經打造了 17 台採用 4680 電池的 Model Y,這批原型車即將運往德國,做為柏林工廠進行大規模量產前的參考。

這則報導引來馬斯克本人的回覆,他表示柏林會啟用全新的 4680 結構化電池,並強調這是世界上最先進的電池、都在柏林一手打造,而這裡也會具有前後車身的單一壓鑄件技術,以及最先進的噴漆車間。

但就在細數柏林將如何發光發熱之後,馬斯克卻也立刻發出警告,提醒大家就因為同一時間要投入這麼多的新技術,柏林工廠正式啟動大量生產程序的時間點將會「很難預測」。

 

 

在十月份,馬斯克首次在推特上透露 Model Y 導入 4680 結構化電池時,就坦承用上新技術就代表有著巨大的量產風險,因為製作原型很容易,但是要進入大量生產程序卻很困難。當時,馬斯克也表示柏林超級工廠所運用的新技術,可能要再過兩年之後才能過渡到加州工廠和上海工廠。

特斯拉柏林工廠有變數!馬斯克示警:投入太多新技術,生產時程「難以預料」-2

 

這是否代表柏林也可能重演當年 Model 3「生產地獄」的慘劇?馬斯克對此回應表示,所有新的製造業技術輸出都依循 S 曲線,起初會非常慢,但之後會陸續呈現指數、線性和對數的增長。

 

 

看完老馬這番言論,再回頭想想特斯拉日前在上海啟動的 MIC 大出口計畫,大家是不是懂了什麼?

 

特斯拉柏林工廠有變數!馬斯克示警:投入太多新技術,生產時程「難以預料」-2

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀