Model S「砰」巨響後在路邊起火燒毀,車主控特斯拉消極不調查

Marco Hu 2020-12-14 11912

又有一部 Model S 惹上起火麻煩,詭異的是,這起事故其實是發生在上個月,事情重獲關注的原因可能是特斯拉沒有好好給一個交代,而車主對此感到相當不滿。

來自美國德州 Frisco 的特斯拉車主 @_Subia_ 在 11/24 發文表示,她的丈夫在開著心愛的 Model S 出門時,才轉過彎就聽到車內一聲巨響,他很快把車停靠到路邊並下車,怎料 Model S 隨即起火並在路邊燒毀。

當時 @_subia_只說難以置信會遇上這種事情,但幸運的是無人傷亡,也感謝警消單位的迅速處置。

Model-S「砰」巨響後在路邊起火燒毀,車主控特斯拉消極不調查-1

 

過了幾個星期,@_subia_再次發文,但這次她開始砲轟特斯拉了:

「特斯拉至今都沒有針對起火事故進行調查,現在我很擔心那些也在開特斯拉的家人和朋友,我們只想要答案。」

「我們認為這是特斯拉電池爆炸引發起火,那天我丈夫差一點就載著小孩一起出門,我們忍不住去想,如果當天小孩就困在後座怎麼辦?如果我也坐在前座呢?請幫幫我們!」

 

 

這次起火的主角是 2015 年 Model S,正好符合 2019 年美國二千名車主對特斯拉集體訴訟的車型。

去年 8 月,美國有二千名 Model X 與 Model S 車主控告特斯拉在明知電池有缺陷的情況下,執意以軟體更新去降低車輛電量與充電速度來掩蓋問題,而不是召回更換電池。

在過去幾個月,電動車界算是相當不平靜,通用和現代才都因電池起火隱憂而宣布召回旗下熱銷的電動車,涉及車輛都是跨國級別的數萬台之多,而車廠普遍的處理方式都是軟體更新去限縮電量,甚至坦承這是在找到更好的解決辦法前的應急措施。

Model-S「砰」巨響後在路邊起火燒毀,車主控特斯拉消極不調查-2

 

目前整起事件都只有來自車主的單方面說詞,網上也還查不到更多相關訊息,所以還很難斷定事情真相;但相較於起火本身,特斯拉的處理方式可能真存有不少問題。

起火一直是大眾對電動車最常有的質疑,當發生這種讓人敏感的事故,澄清也好、粉飾也好,理當電動車廠都該盡力去消彌這個疑慮,但顯然特斯拉在這起事故中並沒有這樣做,也讓人好奇這起事件中特斯拉與車主的交涉究竟是糟糕到什麼地步,才會讓她再三發文表達自己的憤怒。

Model-S「砰」巨響後在路邊起火燒毀,車主控特斯拉消極不調查-3

 

根據美國消防協會 (NFPA) 統計,自 2012 至 2019 年間全美車輛起火事件中,特斯拉平均行駛 2.8 億多公里才會發生一次起火事故,燃油車則是每 3 千萬公里一次,數據顯示燃油車起火事故的比例是特斯拉的 9 倍。

馬斯克也常強調,外界會刻意放大特斯拉起火意外,他們會持續優化電池配方、電池包結構與車輛被動性安全防護措施,不斷降低特斯拉電動車在發生事故後的起火機率。

上述都是有數據支撐的事實,但車輛起火非同小可,希望後續可以看到來自車主與特斯拉更多的進度反饋。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀