磷酸鐵鋰電池 Model 3 大麻煩!特斯拉認電池電量計算有問題:很難精準、會透過 OTA 優化

JiJi.H 2020-12-11 22983

中國特斯拉客服證實了磷酸鐵鋰電池版 Model 3 真的有麻煩,至少對車主來說是如此。

在客服信件中,特斯拉已表示磷酸鐵鋰電池在低溫環境下確實無法精準計算電量,將導致無法充電至 100% 與續航里程計算偏差等問題。對此,客服給予車主幾個很花時間的自救解決方案或回廠校準,並表示「這在業界是一大難題」,只能在日後透過 OTA 優化。

 

採用磷酸鐵鋰電池的 Model 3 挾低價優勢在中國銷量火爆,上個月銷量成長 78% 突破 2 萬台,寫下特斯拉在中國的新高銷售紀錄。

不過,磷酸鐵鋰電池怕冷的特性立刻讓 Model 3 遇上許多問題。

中國特斯拉先是在 11 月呼籲磷酸鐵鋰電池版 Model 3 車主要充電到 100% 以保持電量精準預估,但很快地就有車主遇到車輛無法完成 100% 充電與掉電嚴重等問題,例如滿電後只開了 2 百多公里,電池就顯示只剩下 5% 電力,車主擔心是電池故障讓里程減少,也不清楚是否僅為電量顯示異常。

 

對此,中國特斯拉客服回應給了幾點解決方案:

  1. 車輛軟體升級到 2020.44.15 或更高版本
  2. 車輛電量使用到 10% 以下,關閉所有用電功能,靜置車輛 3 小時
  3. 車輛充電到 100% 電量,滿電後不移除充電槍,靜置車輛 1 小時
  4. 過程中不可喚醒車輛、需移除外接用電裝置、不使用哨兵
  5. 若上述方法仍無法改善,則回廠進行電池校準平衡

便宜的磷酸鐵鋰版 Model 3 並沒有在台灣上市,但就連局外人的我們看了這幾個解決方案都會覺得有點離譜;一來步驟耗時,二來家裡無充電設備的車主根本無法這樣操作,而這些相信特斯拉自己也明白,所以這幾個建議更像是應急的臨時處置方式,也讓特斯拉測試不足、急忙推新車的傳言更添可信度。

雖然客服有表示未來會透過 OTA 優化,但 OTA 就是需要先蒐集到大批的車主數據反饋才有機會改善,而特斯拉並未給予改善的時間表。

馬斯克在九月電池日活動承諾在三年內推出的「2.5 萬美元」特斯拉電動車很讓人期待,但這台平價車有極高的機率就會是採用磷酸鐵鋰電池。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀