不用充電的電動車 Aptera 明年上市!續航突破 1600 公里,還疑似採用特斯拉充電技術

Iain Jr. 2020-12-08 8721

總部位於美國的電動車新創公司 Aptera,日前宣告推出一款採用太陽能供電、號稱不需要充電的三輪電動車款,續航力突破 1,600 公里,預計 2021 年正式開賣,入門款大約台幣 70 萬出頭就能買到。

 

Aptera 最早成立於 2006 年,並於 2008 年就首度對外公布了三輪電動車的原型車款,然而卻在 2011 年的時候因無法籌措到生產車款所需要的資金而一度倒閉。

後來,Aptera  的幾位創辦人 Steve Fambro、Chris Anthony、Michael Johnson 又讓 Aptera 起死回生,並在日前宣告將推出透過太陽能電力驅動的三輪電動車。

 

造型奇特、採用三輪設計、兩人座配置的 Aptera 電動車,有著頗為優異的 0.13 Cd 風組係數表現;做為參考,特斯拉 Model 3 的風阻係數則是 0.23 Cd。在搭配最大 100 kWh 電池組之下,官方宣稱 Aptera 電動車續航力最高可達 1,609 公里 (1,000 英里),遠遠超過當今市面上販售的電動車的續航能耐。


Aptera 電動車不僅續航力驚人,還有一個賣點是「不用充電」。車頂配有太陽能板,號稱每天可幫車輛補進 72 公里 (45 英里) 的續航力,這片太陽能面板可在大部分的地區收集到足夠的陽光,每年透過太陽光所能驅動的最高續航里程可超過 17,702 公里 (11,000 英里)。

在行進狀態下 Aptera 電動車是無法透過太陽能板充電,需要在靜止狀態下才能藉由太陽能板補充電力,車輛本身也具有充電機制,但暫時無從得知是採用何種充電規格。

還有一點值得關注的是,在 Aptera 發布的產品影片中,車輛充電口非常像是特斯拉充電孔,而這只有二種可能,要嘛是 Aptera 在胡搞,或者它真的和特斯拉建立了某種合作關係,但這些疑問都還沒有官方答案。


Aptera 電動車的動力表現也不錯,官方宣稱前輪驅動車款 0 - 60 mph 加速只要 5.5 秒,而三輪驅動車款則是只要 3.5 秒就可搞定。


目前 Aptera 三輪電動車已經開始在海外接受預訂,依照配置的電池組和續航里程的不同,定價介於 25,900 美元到 44,900 美元之間,折合台幣大約是 73.1 萬元到 126.7 萬元之間,最快預計 2021 年就會開始交車。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀