不用充電的電動車 Aptera 明年上市!續航突破 1600 公里,還疑似採用特斯拉充電技術

Iain Jr. 2020-12-08 9263

總部位於美國的電動車新創公司 Aptera,日前宣告推出一款採用太陽能供電、號稱不需要充電的三輪電動車款,續航力突破 1,600 公里,預計 2021 年正式開賣,入門款大約台幣 70 萬出頭就能買到。

不用充電的電動車-Aptera-明年上市!續航突破-1600-公里,還疑似採用特斯拉充電技術-1

 

Aptera 最早成立於 2006 年,並於 2008 年就首度對外公布了三輪電動車的原型車款,然而卻在 2011 年的時候因無法籌措到生產車款所需要的資金而一度倒閉。

後來,Aptera  的幾位創辦人 Steve Fambro、Chris Anthony、Michael Johnson 又讓 Aptera 起死回生,並在日前宣告將推出透過太陽能電力驅動的三輪電動車。

不用充電的電動車-Aptera-明年上市!續航突破-1600-公里,還疑似採用特斯拉充電技術-2

不用充電的電動車-Aptera-明年上市!續航突破-1600-公里,還疑似採用特斯拉充電技術-3

 

造型奇特、採用三輪設計、兩人座配置的 Aptera 電動車,有著頗為優異的 0.13 Cd 風組係數表現;做為參考,特斯拉 Model 3 的風阻係數則是 0.23 Cd。在搭配最大 100 kWh 電池組之下,官方宣稱 Aptera 電動車續航力最高可達 1,609 公里 (1,000 英里),遠遠超過當今市面上販售的電動車的續航能耐。

不用充電的電動車-Aptera-明年上市!續航突破-1600-公里,還疑似採用特斯拉充電技術-4


Aptera 電動車不僅續航力驚人,還有一個賣點是「不用充電」。車頂配有太陽能板,號稱每天可幫車輛補進 72 公里 (45 英里) 的續航力,這片太陽能面板可在大部分的地區收集到足夠的陽光,每年透過太陽光所能驅動的最高續航里程可超過 17,702 公里 (11,000 英里)。

在行進狀態下 Aptera 電動車是無法透過太陽能板充電,需要在靜止狀態下才能藉由太陽能板補充電力,車輛本身也具有充電機制,但暫時無從得知是採用何種充電規格。

還有一點值得關注的是,在 Aptera 發布的產品影片中,車輛充電口非常像是特斯拉充電孔,而這只有二種可能,要嘛是 Aptera 在胡搞,或者它真的和特斯拉建立了某種合作關係,但這些疑問都還沒有官方答案。

不用充電的電動車-Aptera-明年上市!續航突破-1600-公里,還疑似採用特斯拉充電技術-5

不用充電的電動車-Aptera-明年上市!續航突破-1600-公里,還疑似採用特斯拉充電技術-6


Aptera 電動車的動力表現也不錯,官方宣稱前輪驅動車款 0 - 60 mph 加速只要 5.5 秒,而三輪驅動車款則是只要 3.5 秒就可搞定。

不用充電的電動車-Aptera-明年上市!續航突破-1600-公里,還疑似採用特斯拉充電技術-7


目前 Aptera 三輪電動車已經開始在海外接受預訂,依照配置的電池組和續航里程的不同,定價介於 25,900 美元到 44,900 美元之間,折合台幣大約是 73.1 萬元到 126.7 萬元之間,最快預計 2021 年就會開始交車。

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀