天氣涼了、氣溫低了,開特斯拉過冬需要注意的幾個重點!

JiJi.H 2020-12-07 7823

這陣子氣溫都開始降了,雖然還不到酷寒的地步,不過溫度和電池息息相關,當溫度下降,電動車新手就會遇到一些以往沒有的狀況,以下就特別提醒幾個專屬於冬天的重點,大家多加留意。

 

1. 車子掉電比較快
電池活性會受到低溫影響,所以冬天開特斯拉 (其實包括所有電動車) 都會感覺特別耗電,但這是正常現象,不代表車子電池出問題了。另外,台灣冬天東北季風更強,在某些路段是真的會比較吃力啊,電耗開始不漂亮是理所當然的。

 

2. 胎壓開始降低
天氣冷會導致胎壓也降低,所以冬天見到胎壓警告的頻率可能較高。這不是大問題,但時常保持正確胎壓仍是行車安全的第一要件,車上最好準備一個打氣機以便不時之需,車輛合適的胎壓建議值則都會貼在駕駛側的 B 柱上,打開車門就會看到了。

 

3. 去超充記得預熱電池以提升充電速度
就算知道路怎麼走,當要前往超充也敬請使用車內的導航系統,將目的地設為超充站,如此一來特斯拉就會在途中預先加熱電池,可以提升充電速度。

 

4. 動能回收效率降低
動能回收是越接近滿電時越低,另一個影響回收效率的則是低溫,根本的原因也是電池溫度。若哪天有寒流而發現動能回收條的虛線變長了,就非常有可能是受到溫度影響,這時候煞車踏板上場的機會就高一些,而這個情況會隨著駕駛一陣子、電池溫度升高後就會改善。

 

5. 善用加熱座椅
如果冬天開車覺得車內太冷,使用加熱座椅取暖會比調高空調溫度要省電,特別是缺少熱泵的車款,更應該善用加熱座椅。我是還沒有親自實測過二者的差異,但最近台北早晚比較冷,我也在試著用加熱座椅替代調高空調溫度,而且加熱座椅還讓腰背暖呼呼,開起來也舒服,相當推薦啊!

 

以上就是幾個特斯拉在冬天低溫環境比較容易出現的狀況,而說到頭來都是圍繞在「電池」上打轉。所幸,台灣的冬天其實不太冷,跟歐美和中國不能比,所以其實上面五點的影響都還算輕微,只要記得冬天比較耗電是正常,出門多注意胎壓,然後超充設導航預熱電池可以提升效率等等,這樣就可以安穩開著特斯拉過冬~如果是愛跑高山的朋友,冬天攻頂就真的要留意電量變化,因為山上的夜晚就真的冷啦,很有可能過一夜掉十幾趴電,提前規劃好充電行程吧!

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀