自動駕駛分為幾級?目前各家車廠的自動駕駛軟體進展如何?

TeslaFan 2020-02-10 847

自動駕駛分級是由美國高速公路安全管理局(NHTSA)和國際自動工程協會(SAE) 所定義出來的,NHTSA 分級從 L0 ~ L4 共五級,SAE 分級從 L0-L5 共有六級。其中除了 L0 級是全手動駕駛之外,其餘 L1 ~ L5 都是依照輔助系統的功能性與可靠性來做區分。

L1:輔助駕駛 (Driver Assistance)

電腦對車輛的操作只有極少功能,目前車輛幾乎都有配備一至兩項,例如將車輛定速,車道偏移輔助、自動煞車。

L2:部份自動駕駛 (Partial Automation)

電腦對車輛進行多種功能控制,是目前大多數車廠的主打功能等級。從全速域自動跟車、限速識別、自動停車、主動車道保持甚至自動變道功能。目前如 Benz Drive Pilot (俗稱 23p)、BMW Traffic Jam Assistant (俗稱 6MT)、VW IQ.Drive、Nissan/Infiniti ProPilot、Mazda i-ACTIVSENSE、Volvo Pilot Assist (PA II) ... 皆具備此等級,並且持續進步當中。

L3:有條件自動駕駛 (Conditional Automation)

電腦可以控制大部份的功能操作並應付大部份路況,會主動改變速度、自動變道超車等動作。在系統無法識別的情況下會提醒駕駛員接管車輛控制,因此駕駛必須隨時注意前方路況,以便隨時接管。

目前特斯拉 FSD 當中的 NoA 功能已開始使用,實際上已經達到 L3 等級;除此之外,奧迪 A8 的 、賓士 S-Class,以及 Lexus 也將在今年 2020 年發表的新車款上搭載 L3 等級的自動駕駛系統;BMW 則是要等到 2021 年。

目前各國法規皆不允許駕駛在車輛移動狀態下雙手離開方向盤,所以今年各家應該還是會以 L2 半自動駕駛的等級做宣傳,但實際上車輛本身已經具備相關能力。
 

L4/L5:高度自動駕駛/全自動駕駛 (High/Full Automation)

以 NHTSA 來說只有 L4 而 SAE 則細分為 L4 和 L5 兩級。差別在於 L4 存在駕駛人必須強制介入的機率,而 L5 則是真正的全自動駕駛。實際上,真正要達到 L5 全自動駕駛應該還有很長一段時間,畢竟人類自行開車都有出現致命錯誤的機會,在完全不介入的 L5 全自動駕駛情況下,系統設計上更大的問題會是道德選擇問題,而不是技術問題。
 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。