馬斯克計畫在每個大陸都建造超級工廠來提升特斯拉銷量

JiJi.H 2020-02-10 5492

上週 Third row podcast  刊載了一篇馬斯克的訪問,當中提到了他對於超級工廠建置的想法,有些解釋還滿有趣的,例如馬斯克解釋為何要在中國和歐洲建置超級工廠,以及過去加州工廠面臨的問題。

馬斯克指出,一直以來特斯拉都在加州費利蒙工廠製造特斯拉電動車,然後再把這些成車運往世界各國,這是一件非常瘋狂的事情;這裡指的瘋狂,其實是負面含意,因為加州生產再運輸到國際市場,特斯拉承擔了高昂的運輸、管理、倉儲、裝卸,甚至是整個過程中可能產生的車輛損耗成本。

為了因應各地車市對車輛法規的不同要求,加州工廠要準備各種語言的車身貼紙、為左駕和右駕國家組裝不同位置的方向盤等,馬斯克認為這些都是由於古老時期某些官僚做下了不負責任的決定所致,現在他正承受著莫大的痛苦。

當然,最重要的還有各國對特斯拉收取的進口關稅,而這些都與特斯拉理念相違,並不是他所要的結果。

中國方面,馬斯克也強調大家得認知到特斯拉必須在中國落地生產的重要性,因為中國是全球最大、最具潛力的電動車市場,進軍中國的任務非常艱難,如今上海超級工廠佈局成功,這對 Model 3 與未來的 Model Y 推出都有極大助益。

簡單地說,在每個大陸建造工廠,特斯拉可以更有效率地生產範圍內所需的電動車,消費者也不必曠日廢時看著訂單等上好幾個月。

原文中提到的 continents 是指世界上的大陸或大洲,全球有五大洲,美洲的北美、亞洲的中國以及歐洲的德國,都已經列在特斯拉的工廠版圖內,不過特斯拉的下一步並不是去開發非洲或大洋洲,它們還是要基於市場需求去考量,而下一步可能會先去美國德州插旗。

同樣在上周,馬斯克已經在 Twitter 透過投票的方式「預熱」了下一座超級工廠可能選中德州的計畫,目前雖然八字沒一撇,但業界預估這是特斯拉已經在推動的計畫之一,Cybertruck 也已被點名在生產名單之中。

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀