有熱泵差很大!2021 年式新版 Model 3 低溫環境下電耗省三倍

Iain Jr. 2020-12-04 15045

2021 年式新版特斯拉 Model 3 配有熱泵,可提升製熱效率並進一步降低電耗,和舊版 Model 3 相比在電耗部分實際上到底有多少差距?Bjorn Nyland 這位 YouTuber 就將新舊 Model 3 進行對比測試,結果顯示,有熱泵還真的差很大。

有熱泵差很大!2021-年式新版-Model-3-低溫環境下電耗省三倍-1


特斯拉的熱泵系統並非只是單純的加熱系統,而是能在多個系統中進行更有效率的熱交換,所以不是只有在低溫環境有幫助,這一點是大家需要認知的。

但在相對低溫的環境下,有熱泵的優勢確實會更加明顯,這點就可從 Bjorn Nyland 的實測結果獲得驗證。

Bjorn Nyland 在氣溫僅有攝氏 3 度到 5 度的戶外環境下,分別把有熱泵的 Model 3 和沒有熱泵的 Model 3 車內溫度都設定在攝氏 21 度,並讓空調系統維持運轉狀態數小時之後再來檢視功耗。

有熱泵差很大!2021-年式新版-Model-3-低溫環境下電耗省三倍-2


結果沒有熱泵的 2019 年式 Model 3 共消耗了 2.17kWh 電力,有熱泵的 2021 年式 Model 3 則是僅消耗了 0.735 kWh 電力,有將近三倍的巨大差距,由此可見多了熱泵的新版 Model 3 節能效率確實更加進化了。


雖然不到 5 度的低溫環境在我們台灣並不常出現,但其實就算在台灣這樣的氣溫環境下,熱泵預期也能帶來比原本製熱系統更好的節能效果,總之就是多了只有好處、沒有壞處的配備囉。

有熱泵差很大!2021-年式新版-Model-3-低溫環境下電耗省三倍-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀