現代發表 E-GMP 電動車專屬平台:支援 350kW 閃充、5 分鐘充電一百公里

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Hyundai | 7,746

現代汽車集團宣告推出全新的電動車專屬模組化平台 E-GMP,此平台可靈活打造房車、SUV、CUV 等不同車型,且支援 800V 電壓系統,充電 5 分鐘就能補充 100 公里的續航力。

現代發表-E-GMP-電動車專屬平台:支援-350kW-閃充、5-分鐘充電一百公里-1

 

現代汽車集團的 E-GMP 電動車專屬模組化平台,全名是 Electric - Global Modular Platform,預計從 2021 年開始,全新的 E-GMP 平台將開始被用來推出一系列電動車,希望能打造出具備出色駕駛動力和效率,並具備更多內部空間的電動車產品。

現代發表-E-GMP-電動車專屬平台:支援-350kW-閃充、5-分鐘充電一百公里-2


藉由 E-GMP 電動車模組化平台打造的車款,將會具備以下特色:

  • 在 WLTP 測試標準下,單次充電最大續航里程超過 500 公里
  • 0-100 km/h 加速不超過 3.5 秒
  • 最高時速可達 260 公里
  • 在 350kW 充電功率下,18 分鐘內可把車輛電量充至 80%

當然,並非每一款 E-GMP 車款都能同時具備上述特色,但至少以現代汽車集團的角度來看, E-GMP 車款最高將會具備這樣的可能性。

現代發表-E-GMP-電動車專屬平台:支援-350kW-閃充、5-分鐘充電一百公里-3


快速的充電能力是 E-GMP 平台車款的特色之一,將可支援 400V 以及 800V 電壓系統,而在 800V 電壓之下最高充電功率可達 350kW,能在 18 分鐘內把電量充至 80%,或是在 5 分鐘內充進可行駛 100 公里的電力。

另外, E-GMP 平台也支援 V2L (vehicle-to-load) 技術,可在不需額外安裝其他配件的情況下,直接把電動車當成行動電源為其他裝置提供電力。

官方並未公布 E-GMP 平台支援的電池容量,外界預期應該介於 50kWh- 100kWh 之間。

現代發表-E-GMP-電動車專屬平台:支援-350kW-閃充、5-分鐘充電一百公里-4

 

現代表示, E-GMP 平台車款所使用的電池組,將是現代汽車集團有史以來功率密度最高的系統,而這在一定程度上要歸功於更強化的冷卻性能。官方宣稱與現有的電動車電池技術相比, E-GMP 平台使用的電池組更輕、能量密度則提高了約 10%,且可以安裝在車身更低的位置,釋放更多的車室空間。

現代發表-E-GMP-電動車專屬平台:支援-350kW-閃充、5-分鐘充電一百公里-5


E-GMP 平台車款將配置整合電動馬達、變速箱、逆變器的驅動系統 IDA,當中包含了全新高速電動馬達,透過將馬達最大速度提高 70% 來確保車輛強大的性能。現代表示,整套驅動系統的效率提高了 2% 至 3%,意味著在相同的電池電量下,車輛可以額外多出大約 5% 的續航里程。

現代發表-E-GMP-電動車專屬平台:支援-350kW-閃充、5-分鐘充電一百公里-6

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章