OTA 成為車廠逃避召回的工具?中國監管單位出手:所有 OTA 都必須備案報告

Marco Hu 2020-12-02 4707

OTA 線上更新是現在電動車最夯的話題之一,它可以推送新功能、優化效能,同時節省車廠和車主的時間,可說是科技車廠與傳統老廠的分界點。不過,OTA 也可能淪為車廠鑽漏洞的工具,而現在它被盯上了。

 

上週中國國家市場監管總局辦公廳就發布了《關於進一步加強汽車遠程升級(OTA)技術召回監管的通知》,正式規範了 OTA 技術的角色:它只是召回的其中一個要素,OTA「不能」取代必要性的召回,所有車廠在透過 OTA 修復問題時都必須向當局備案處理。

去年十月,特斯拉在美國就面臨一起高達 2,000 名車主的集體訴訟,車主認為特斯拉電池瑕疵可能導致起火,但特斯拉只願意透過軟體更新來掩蓋問題,而不是召回更換電池,甚至在軟體更新後,車輛就被降低行駛里程並限制電池功能,而車主認為權益受損、決定群起提告。

OTA 功能在中國也屢屢成為車廠的宣傳工具,很多功能在賣車時都未完成,僅標註「留待日後 OTA 實現」,但各車廠未必可以遵守承諾,OTA 何時到來都無法保證。

另外,有時候軟體更新還可能引發更多問題,然後車主又要等待下一次的 OTA 解決,而不是像過去那樣把車子開回去車廠處理,諸如此類的亂象,都是促使監管單位收緊管理、要求車廠都必須遵照最新條例進行 OTA 程序的原因。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀