特斯拉去年利潤僅 1%:馬斯克告誡員工節省開銷,否則股價會崩盤

Iain Jr. 2020-12-02 6604

雖然特斯拉的股價和市值不斷攀升、未來前景看好,但馬斯克並未被當前的成功沖昏頭,日前反而發信告誡內部員工要更專注節省成本和提高利潤,不然特斯拉的股價恐將從高點快速下跌。

 

特斯拉市值目前已經超過 5,400 億美元,不過攀天的市值與公司財務基本面並不相符。

根據馬斯克最新發出的內部信件中的說法,特斯拉的實際獲利能力並不高,在業務大幅起飛的 2019 年,該公司的實際利潤僅有 1 %。

馬斯克認為,特斯拉之所以能現在的市值和股價,是因為投資人對特斯拉的未來獲利能力深具信心,但若投資人認定特斯拉未來的獲利能力沒有想像中的好,那麼特斯拉的股價將會像是「被巨錘砸碎」而大跌。

 

為了避免憾事發生並幫助特斯拉實現更多目標 (例如三年內推出 2.5 萬美元的平價電動車),馬斯克在內部信件當中告誡員工即使當前特斯拉股價達到了新高點,依然需要更謹慎的去控制成本支出,也希望員工能集思廣益,找出許多能幫助節省成本的點子。

據了解,這並非特斯拉首次要求員工控制成本支出,2019 年特斯拉就曾推行成本控制計畫,由馬斯克本人和財務長 Zach Kirkhorn 等人親自檢查公司的每筆支出,包括零件、薪資、差旅費和租金。

另外,雖然馬斯克並未提到特斯拉今年到目前為止的利潤狀況,但特斯拉已經達成連續 5 季都有獲利的紀錄,後續則將要挑戰 2020 年全年都實現獲利的目標。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀