特斯拉第三代壁掛充電座只有 48A,我是不是該裝更快的二代?它們之間的差異是什麼?

Marco Hu 2020-11-30 5915

前陣子台灣特斯拉引進了第三代壁掛式充電座,相較於二代,第三代比較美,但是輸出電流降到只有 48A,速度不增反減。

很多人就在問,為什麼三代反而比較慢?它的 Wi-Fi 又能幹嘛?網路上很多人在賣速度更快又便宜的二代充電器,到底哪一種比較好呢?其實答案很簡單,看完以下分析,你就知道哪一代比較適合你。

 

 

1. 充電速度快或慢?

如果你的特斯拉是 2020 年出廠,理論上車載充電器最高都只支援 48A,這樣一來,所以無論家裡是裝二代或三代,充電電流的上限就是 48A,縱使二代電流開得很高也是吃不到。

既然車子只能吃到 48A,那麼單就充電本身來說,就沒有糾結二代或三代的必要,因為無論哪一款,在家充電的速度都是沒有差別的。特斯拉車載充電器說明

 

 

2. Wi-Fi 無線網路有或無?

三代充電座內建了 Wi-Fi 模組,所以在有無線網路覆蓋的環境下,可以透過手機和充電座連線,例如調整電流,以及未來一個很重要的「收費」功能。

在特斯拉的規劃裡,壁掛式充電座除了家用,也希望可以普及在營業場所、收費停車場和商家車位,這個網路機能就是要搭配日後的收費系統,讓提供目的地充電服務的商家也可以收取一些充電費用,所以遠端連線與控制就是很必要的功能。

不過,收費功能也才剛準備在北美起步,台灣暫時還沒得用,所以實際運作起來究竟是什麼樣仍無從得知;但透過目的地充電座建構一個對車主和業主都方便的充電環境是特斯拉的一大計畫,如果你的充電車位有打算對外開放或是本身就是有充電車位規劃的民宿商家業者,三代在未來應該是有比較大的發展空間的。

 

 

3. 充電線長或短?

二代充電座是銀色外殼,三代充電座是白色鏡面,我是覺得三代比較精緻一點,不過外型這種東西就看個人喜好。比較需要注意的是二代充電線有 7.3 米長,三代縮短到只有 5.5 米,大家可以好好考量,看看自己家環境和充電使用方式,會不會被這將近 2 米的長度差距所影響?

▲ 特斯拉二代壁掛式充電座,充電線比較長喔。

 

 

4. 施工或自取不同款?

截至此刻,台灣特斯拉是把第三代充電座拿去搭配特約廠商施工安裝,還沒有開放零售;如果車主是選擇自己領取,都只會收到第二代充電座,此刻要入手台灣公司貨的第三代充電座還不是一件太簡單的事情呢~等到台灣特斯拉都已經沒有二代庫存後,就會全面給予第三代充電座,所以目前就是一個過渡期,二代遲早要絕跡的。

▲ 買車會隨附一組壁掛式充電座,「目前」只有選擇特斯拉特約廠商施工才能拿到三代。

 

▲ 車主若選擇直接領取充電座,收到的就會是庫存的二代款。

 

其實無論哪一代,目前拍賣上都有很多賣家在販售,有車主自己拿出來拋售的,也有海外引進的水貨,價格落差是滿大的,但相信經過上面的說明,大家對要用二代或三代都已經有譜了,就請依照自己的需求做選擇吧!

 

【特斯拉安裝社區大樓充電座教戰守則系列】

  1. 四個去提案前要先做好準備的功課
  2. 住戶與管委會常見的反對理由有哪些?你該怎麼應對去說服?
  3. 從場勘、規劃、提案申請到施工的五個步驟流程
  4. 台電、內政部、管委會 (區權會) 提案與施工相關文件下載

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀