特斯拉氣壓懸吊變聰明!未來將與 FSD 智慧連動,具備更好的路面駕馭能力與行車舒適性

JiJi.H 2020-11-27 2516

 

馬斯克稍早透露未來將讓 FSD 與氣壓避震系統相結合,將二者功能智慧化相互連動,使特斯拉電動車更能駕馭不同路面,帶來更好的行車舒適性。

 

 

氣壓避震、或稱空氣懸吊系統,目前特斯拉僅為 Model X 與 Model S 二款高階車型配置,也是大家非常喜愛的功能。在過去幾年,特斯拉多次透過軟體更新強化氣壓避震應用,例如在八月份推送的 2020.32 版本加入更豐富的懸吊設定機能,九月份 2020.36 版軟體又讓懸吊狀態與儀表板相結合,即時掌握懸吊變化。

未來,按照馬斯克所言,當氣壓避震與越來越聰明的 FSD 相互連動,它就會具備更好的地形適應能力,而且是一套不斷學習的智慧化系統。

 

在 Model X 與 Model S 之外,特斯拉 Cybertruck 也會配備氣壓避震系統,所以這部電動皮卡也會是未來 FSD 與懸吊結合的受惠者之一。

 

說到最後,還是不得不提一下 Model 3 與 Model Y,它倆是特斯拉銷量最高的電動車,由於價格較低,一直都被排除在氣壓避震車款之外,甚至連付費選配的機會都沒有,讓許多特粉扼腕。

不過 Model 3 / Y 配置空氣懸吊的可能性還是在的,包括過去多次流出的內部文件、維修零件清單,從軟體挖掘出來的程式代碼資訊,甚至是汽車大師 Sandy Munro 拆解 Model Y 發現的神祕預留空間,都顯示特斯拉是有這個打算,只是馬斯克始終都否認有此打算。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀