十個不買電動車的理由:「棄油轉電」為何成為普羅大眾跨不過的檻?

Marco Hu 2020-11-26 4440

事情的緣由在英國,沒錯,又是一份英國研究,但這裡不胡鬧,討論的是很認真的電動車換購問題。

 

英國是世界上最積極「棄油轉電」的國家之一,2030 年禁售汽油與柴油新車,2035 年連油電也不准賣,對於推廣電動車也祭出了許許多多的激勵措施,補貼購車並建設充電設施都是為了加速電動車轉換腳步。

之前有許多民調都顯示英國人樂於擁抱電動車,但最新一份來自 Kwik Fit 的民調卻剛好相反,其受訪者只有 8% 英國民眾對換購電動車有興趣,而其他的 92% 都搖頭。

為什麼呢?調查就列出了十個最讓大眾抗拒電動車的原因:

 

 

我搜尋了一下 Kwik Fit,發現它是英國一家賣輪胎的公司,但無法找到完整報告內容,所以缺少詳細數據去研究。但這沒關係,我認為調查結果還滿切中普羅大眾的心聲,即使放到台灣也說得過去。

例如前五項最被擔憂的問題,即使是特斯拉車主應該也會認同,只是差別在跳坑了之後,自己就會去改變本來的用車模式,從想加油就加油變成花點時間做功課規劃充電路線,擔心電池衰退就研究一下怎麼充電比較能養好電池,然後很用力地去幫自家住宅設置好充電設備,盡可能地把整個生活型態切換到用電模式。

這個轉換是要花力氣的,但習慣改變之後,會發現其實也還好,尤其考慮到電動車帶來的方便性,二相比較之下還是覺得很值得,否則怎麼會有那麼多人說「開過回不去」、「不可能再買燃油車」呢?

 

第三點「比燃油車成本更高」是比較有問題的,應該說電動車初始購入價格是真的高,但長期持有絕對更省,這些都是很多機構分析出來的結果,也有車主實例可以印證,所以我把它當作是大眾對電動車的誤解,事實上開電動車是可以省下許多不必要的費用的。

「比較喜歡燃油引擎」、「電動車沒有比較環保」,前者是喜好問題,後者則還要爭個好幾年。不過既然「棄油轉電」是全球共同趨勢,即使電動車產業還是有對環境不友善的地方,那焦點應該是放在如何去改善,而不是因為這樣就回去抱著內燃機引擎不放,環保考量不應該成為抗拒電動車的理由。

對於已經在開電動車的各位而言,大家已經是先驅者,上述的問題可能都已經找到辦法解決,但不可諱言這些顧慮確實仍存在於超過 90% 人的心中,該怎麼協助圈外人跨過這個檻?以過來人的角度看,你會推薦身旁朋友跳進電動車的坑嗎?

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀