特斯拉全新 Model 3 登台直擊!14 個驚喜改款功能、內外全面看仔細

Marco Hu 2020-11-23 20029

久等的 2021 年式新版 Model 3 已經登台,我們也終於有機會親自驗證它的許多配備,今天就來介紹這款台灣特斯拉現場展示的新版 Model 3 LR 長續航版本,把裏裏外外共 14 個讓人驚喜的新增配備看仔細!

 

 

【新增/改款配備】

對於還沒交車或者對 Model 3 有興趣但還沒下訂的朋友來說,這裡可以先用過來人的身分告訴你,新版價格不變、增加的功能卻非常有誠意,例如電動尾門、雙層玻璃、節能熱泵、更有質感的的全新飾件...等,這些無法估值的升級都很棒,不必去外廠改,原廠統統幫你裝到好,真的可說是讓舊人哭、新人笑的大幅改款!

 

1. 黑化飾件

原本車外的銀色飾件都改成黑色,包括窗框、左右後視鏡、左右車外鏡頭、車門把手,全部都是電鍍黑,比較不容易沾指紋。這是特斯拉將 Model 3 車身設計與 Model Y 趨同的舉措,好不好看就看個人喜好,但至少很多舊款車主是非常喜歡這黑色飾件,而且是原廠裝好好,讓車主省下去包膜改裝的費用。

※ 美國有傳聞黑化飾件可以用付費升級的方式更換,價格約台幣五萬元 ($1,800 USD),不過這消息還沒被證實,猜測即使美國推出這樣的服務,短期內台灣要更進的可能性也很低,大家看看就好。

 

 

2. 電動尾門

電動尾門已經成為 Model 3 全車系標配,不用去外廠改裝、不必怕破保,新車出廠就有,按一下、按一下關,自動升級、自動吸合關閉,全程都只需要按一下按鈕就搞定。

電動尾門也有防夾設計,不過現場試了一下,這尾門下降的力道是很重的,如果真的不巧有異物或人站在後面,尾門敲下來還是非常痛的,大家請務必留意。

 

 

3. 後廂排水優化

曾被人詬病的後廂滴水問題,新版 Model 3 已經透過加裝防水膠條改善;膠條上有打上一個個小洞洞,這樣後擋積水滑下時的導水效果會更好,也減少水滴直接落到後車廂內的狀況。

 

 

4. 熱泵

儘管展示車看不到,但熱泵已經是確認都內建在新版 Model 3 車上的配備,全車系都有搭載,它可以讓製熱效率更好,從而改善電耗。熱泵不只在冬天有效,它可以全面提升 Model 3 續航里程,這一點在 2021 年式 Model 3 三款車型的續航里程都增加就獲得印證。

 

以下為海外車友拍攝的熱泵組件圖片:

 

 

5. 輪圈

現場展示的是 Model 3 LR 標配輪圈,但差異極度微小,主要的更新是在節能蓋上,但可惜現場沒有裝節能蓋,特斯拉也沒有公布新節能蓋的電耗數據,或許之後會有更多細節慢慢公布。

 

以下為海外車友拍攝的新舊輪圈比對與節能蓋圖片:

 

 

6. 雙層玻璃 (前座)

新版 Model 3 針對前座的左右車窗換上雙層玻璃,夾層設計可以改善隔音,後座則確定繼續是單層。需要提醒的是,無論舊版或新版,Model 3 前檔和天窗其實一直都是夾層玻璃設計,所以新版的更動只有前車窗。

 

 

7. 車門開關標示

為了減少乘客不知道該怎麼開門下車的困擾,新版已經在四個車門把手上增加了醒目的開關標示。其實很久以前淘寶配件商就有開發一樣的標示貼紙,證明這個需求是存在的,特斯拉算是從善如流了。

 

 

8. 車內飾件更新

新版 Model 3 不僅車外飾件黑化,車室內幾個部件也有同步更新,包括車側飾條、窗戶開關面板、前座座椅控制鈕等,也都是換上質感更好的消光物料。這裡的更動比較不容易發現,但確實是舊版所欠缺的,新材質也沒有舊版鋼琴烤漆黑那指紋收集器的困擾。

 

 

9. 中控置物箱更新

告別舊版的上下掀蓋設計,新版 Model 3 中控置物箱整個大翻新,導入了 Model X/S 的滑門式,上推開啟,再往上頂一下,滑門就會自動關閉;採用消光設計,改善舊款指紋遍佈的問題。

同時,新版 Model 3 也更動了中央置杯架設計,更簡約俐落,質感都好了一些。

12V 點菸孔位置不變,一樣是橫向設置在中央扶手下方區域,而這個位置其實不是很方便的,12V 沒有跟著改版是比較可惜的一點。

 

 

10. 麂皮無線充電板

特斯拉已經在今年中幫 Model 3 都標配無線充電板,新版則是把樣式再改了一下,以麂皮物料包覆,不僅視覺風格和中控置物蓋相搭配,手機放上後也不易滑動。

現場測試用大尺寸的 Galaxy S20 Ultra 搭配防摔殼,總長度約 17.5cm,可以輕鬆放上充電板並順利啟動無線充電,喜歡用大手機的朋友應該無須擔心手機放不下。

 

 

11. 手套箱 USB

新版 Model 3 在手套箱內部設置了 USB A 插槽,並隨車贈送 Tesla USB 隨身碟 (64GB),交車馬上就可以啟用哨兵與行車紀錄器功能,不用再自己掏腰包買。

隨身碟設置在手套箱內的另一個好處,就是可以搭配 PIN 碼上鎖功能,如果車子真的不幸被人破窗或損壞,隨身碟也可以安然鎖在手套箱內,至少還可以調出哨兵拍下的影像影片去報警。

 

台灣展示車現場並沒有插上隨身碟,但確定交車就會裝好給車主,可參考以下港版的圖片:

 

 

12. 前座 USB C x 2

隨著手套箱 USB 和中央置物箱重新設計,新版 Model 3 也把前座 USB 插槽更新;本來是在置物箱前方設置 1A + 1C,現在則是改到置物箱後方,並換成了 2 組 USB Type C,支援快充,大家不用再買專用車充了。

至於後座 USB 插槽,年中那次改版就已經全面換成 2 組 USB C,新版 Model 3 這方面就沒有更動,因此整台新版 Model 3 車上共有 5 個 USB 插槽,採用 1A (手套箱) + 4C (前座2、後座2) 的配置。

 

 

13. 平整方向盤與金屬滾輪

新版 Model 3 方向盤改了二個地方,一個是左右滾輪按鍵變成金屬材質,另外整個方向盤也移除了本來在左右上方的把手縫線,整圈摸上去都是平整化的一體設計,手感更加提升。

 

 

14. 動力與里程都增加

眾所皆知特斯拉會不斷針對現有車款優化效能,對車主直接的影響,就是續航里程和動力輸出都一點一滴增加,2021 年式新版 Model 3 也是如此。

零百加速方面,Model 3 長續航版變快 0.2 秒,Performance 變快 0.1 秒,續航里程則增加了 20 至 37 公里不等;以 Model 3 三版本中能跑最遠的長續航版為例,現在 WLTP 里程已經達到 580 公里。

 

 

【無更新與待確認項目】

上述的 14 個新增/改款的配備是 100% 確定有,但之前有幾個傳言的東西就未必都現身,包括以下:

 

※ 沒有新頭燈

頭燈新舊的訊息很混亂,因為中國有,英國疑似有,但中國是舊版車,英國是新版車,北美和很多市場、包括台灣在內,則確定沒有變化,頭燈與舊款車型一樣,至少 11 月這一批是如此,未來是否會有更動就無從得知。

 

※ 電池版本暫無資訊

海外有傳聞指新版 Model 3 已配備松下新研發的 2170 電池,具有更高能量密度,所以電池電量稍有增加。我無法確認台灣這批車的電池電量,特斯拉也不會公布,只能說新車的里程都是比舊版更多的,電量到底有沒有增加就必須等日後有車主去抓測試數據。

 

全新 Model 3 已經在今日 (11/23) 火速進駐全台特斯拉展示中心,如果你還沒看過癮,或者已經看得很心動,推薦大家就直接去親自賞玩;畢竟,再怎麼爬文、再聽多少網友講,都不如自己現場看來得準,有任何疑問也由特斯拉人員解釋會最清楚,最好是看完再直接約試駕,這樣保證就能更瞭解特斯拉的優缺點,有興趣的話就快快安排時間去體驗全新 Model 3 吧!

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀