白紙黑字很重要!二手 Model S 軟體更新後被鎖功能,特斯拉要求付費才能用

JiJi.H 2020-02-07 8392

美國有家二手車商在特斯拉官方拍賣會上購買了一台帶有 EAP 與 FSD 功能的中古 Model S,車商以此為賣點並找到了準備接手的新買家。不過,特斯拉卻在沒有告知車商的情況下,擅自透過軟體更新移除了 EAP 與 FSD,導致接手這部 Model S 的新車主無法使用這些功能,要用就要花錢買。

特斯拉稱,這台 Model S 是在沒有付費的情況下錯誤開啟了一些 Autopilot 功能,若要使用這些服務,就必須付費購買。經銷商的說法是,當初在特斯拉拍賣會上買車時,現車已有裝載這些功能,特斯拉所提供的售車文件內對 EAP 和 FSD 隻字未提,在把車子出售給他時也都沒有提到功能會在日後被移除的事情。


▲ 特斯拉向二手車商出售 Model S 的文件中,並無關於 AP 與 FSD 的使用限制或權益。

 


▲ 這部二手 Model S 在特斯拉出售給車商時,是具有 EAP 與 FSD 功能。

 


▲ 車商根據現車狀況,將 EAP 與 FSD 功能列在車輛出售的宣傳文件中,並出售給新車主。

 


▲ 軟體更新後 EAP 與 FSD 消失無蹤,特斯拉也確認了他們確實透過軟體更新拔除了「不該有」的功能。

 

簡單地說,車商去買了特斯拉自己出售的二手 Model S,中古車商也賣給了新車主。事後,特斯拉發現這台 Model S 不應該有 EAP 和 FSD,所以決定把這二個付費功能給拔了,如今中古車商和新車主都傻眼。

那麼,到底是哪一個環節出錯呢?

或許這部 Model S 本來就不該裝上 FSD,銷售端人員也沒有發現,才會使得在軟體更新之後這部二手 Model S 被系統認定為「無購買 FSD」而只給了基本功能?又或者,是車商和消費者都疏忽了白紙黑字的重要性?

目前各方說法兜不攏,但姑且不論誰是誰非,至少這起事件證明了,買賣特斯拉二手車與過往傳統車的經驗很不一樣,因為花的錢有另一大部分是在軟體上,絕對不能只看車子外觀和殺價就入手。

舉例來說,Model X 與 Model S 購車所獲得的終身免費超充權益是非常值錢的,但「轉移/出售失效」也是特斯拉合約內的條款,接手中古車的車主是否可隨著車籍轉移而繼續使用免費超充?售車的車主如何確保這一點?如果日後失效了有沒有任何保障?

總結一句,白紙黑字,真的不是開玩笑的。

 

> 消息來源:jalopnik

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!