特斯拉 eMMC 故障雪球越滾越大!超過萬名車主要求維修 MCU,美監管機關考慮召回

JiJi.H 2020-11-17 5079

今年初,美國國家道路安全管理機關 NHTSA 開始對特斯拉因 eMMC 導致 MCU 故障事件展開調查,根據 NHTSA 所發布的最新資訊,至今已有超過萬名車主表示要求維修,在某些生產期間內出廠的車輛更有高達 30% 的故障率,召回正成為 NHTSA 考慮的方案之一。

 

eMMC 導致 MCU 故障是在 2019 年開始浮上檯面,部分舊款 Model X 與 Model S 採用的 8GB eMMC 記憶卡導致車內的 MCU 媒體控制單元異常,觸控螢幕會發生卡頓、黑畫面或觸發警報等故障現象,車主必須進廠維修,但過保者得付費更換,特斯拉甚至還出現庫存不足的狀況,導致部分車主想修也無料可用,必須尋求外廠找報廢零件替代。

七月份,仍在接受調查的特斯拉先更動了 MCU 維修保固條款,從本來的四年縮短至二年而引發車主不滿;在上週,特斯拉突然針對 eMMC 故障問題宣布將 2018 年 3 月以前生產的 Model X 與 S 車輛 eMMC 延長保固至八年,此前付費維修者還能退費,但截至此刻只有在美國與中國公告,其他市場暫無消息。

 

由於特斯拉有許多重要功能都是透過觸控螢幕操作,儘管特斯拉已宣布延長保固,但 NHTSA 仍將其視為影響行車安全的潛在風險,因此決定將調查範圍擴大到 2012 至 2018 年生產的 Model S 與 2016 至 2018 年間生產的 Model X,總數高達 15.9 萬輛。

NHTSA 表示,特斯拉目前在美國已收到一萬多名 Model X 與 Model S 車主要求維修 MCU,數據更顯示在某些月份出廠的車輛有約 30% 的 MCU 故障率,都是在車齡 3 至 4 年開始出現問題。

如前面所說,目前講的狀況都是針對美國市場,目前 eMMC 延長保固方案也僅見於美國和中國,這些較舊年份的 Model X 與 Model S 其實也存在於台灣市場,希望我們這邊也可以盡快有消息,讓遭遇這類問題的車主都獲得應有且妥善的維修服務。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀