紐約第一台 Model 3 小黃戰報:二天載客破百趟,但客人不知道該怎麼開門

JiJi.H 2020-11-14 14180

紐約在十月底迎來全市第一台純電動力計程車,毫無意外,是台 Tesla Model 3,而且迅速成為 NYC 最受關注小黃,時不時在社群媒體就會看到網友捕獲的野生照。

現在,這台小黃 Model 3 也向大家回報了登板至今的狀況:它的生意非常好,但同時間也遇到了一些困擾,是專屬於 Model 3 的困擾。

 

這台 Model 3 小黃是隸屬於 Drive Sally 車行,車行規模超過一千輛;負責人 Gonzalez 表示,10 月 30 日是 Model 3 首次上街營業,很快就被媒體捕捉到身影,隨後車行讓 Model 3 休息幾天並加以調整,然後再派回街上攬客,目前車行還在觀察整體運營的狀況,每天都會向司機蒐集意見,看看有沒有遇到問題或需要改進的地方。

有別於一般計程車的 24 小時的二班輪替制,這台 Model 3 一天只會出一班,晚上開回車行過夜充電,直到隔天再出勤。

 

Gonzalez 表示,Model 3 上街的第一個週末,二天載客就超過一百趟,生意很好,但司機是有反應客人不知道該怎麼開啟後門的窘況,包括從外面打開上車、以及從車內開門下車,乘客都有點障礙,車行只好貼上「請按這裏」的標示貼紙來提醒。

由於這是紐約市第一台、也是車行第一次採用電動車,司機也會因為對電量和里程變化還不是熟悉而有充電焦慮;例如就有司機在里程還剩 80 公里時就不敢載客,害怕途中找不到超充站而提早開回車行,但另一位司機就沒這顧慮,會開到瀕臨沒電時才去充電。

Gonzalez 認為這只是初期會有的適應問題,長遠來看,司機與乘客應該都會願意為電動計程車多支付一點費用,因為油錢支出是司機的最大支出,而電動車不需要加油。

 

對傳統計程車業者來說,電動車的出現也是一個轉機,Gonzalez 就認為特斯拉計程車可以讓他在 Lyft、Uber 等新興業者圍攻下增加車行競爭力,也希望紐約市可以加快建置基礎充電設施,因為他的目標是讓車隊裡的特斯拉計程車再擴充到數百台規模。

有趣的是,Gonzalez 覺得最適合計程車的車型應該是 Model Y,乘坐舒適性與空間都比 Model 3 更好,不過 Model Y 價格對他還說仍是有點高。

 

相較於紐約,台灣市區要見到特斯拉小黃或多元計程車的機率就高很多了,從頂級的 Model X/S 到 Model 3 都有,而且機場接送等商業租賃服務也很早就有特斯拉服役,未來也一定會持續提高能見度。

對於紐約司機初接觸電動車而引發的充電焦慮,我覺得那也只是一時的適應問題,只要再開一陣子,就能對車子電量變化有更好的掌握度,怕沒電或不知道該去哪充電等擔憂,很快就會消失。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀