特斯拉重兵器搶先看:世界最大壓鑄機 Giga Press 整裝前往德國柏林工廠

JiJi.H 2020-11-10 6222

馬斯克口中的「世界最大車身壓鑄機」是特斯拉新世代產線的重要兵器,早先已進駐加州,很快地德國柏林與中國上海也會引進,而且數量會更多。

 

德國媒體 teslamag.de 報導,此壓鑄機正是來自義大利精密機械製造商 IDRA 旗下稱為 Giga Press 的生產設備,儘管不是專為特斯拉打造,但許多跡象都顯示特斯拉就是其客戶之一。

據了解,Giga Press 目前獲得的 12 張訂單之中,特斯拉已佔去多數,加州工廠已擁有二台,德國柏林工廠還會有更多,上海工廠則可能是直接採用 IDRA 母公司中國力勁集團生產的壓鑄機,二者型號略有不同,但基本上都是具備 6000+ 噸壓力的巨型生產壓鑄機。

 

在德國 FoundryPlanet 發布的一段影片中,IDRA 就展示了 Giga Press 壓鑄機的組裝流程:

 

由於這是巨人級的壓鑄設備,運送一台壓鑄機的所有機件則須動用 24 輛卡車,安裝則需要大型吊掛手臂才能完成。

有網友留言表示,影片中的 Giga Press 是三號機,一號與二號都已經在加州弗里蒙特工廠,若三號機真的是由特斯拉下訂,那麼這台機器就是給予德國柏林廠使用,而且後續還會有四號、五號...更多 Giga Press 將在後續生產交付。

根據此前的爆料,特斯拉預計在柏林廠導入高達 8 台巨型壓鑄設備,顯現其生產規模的龐大。

 

今年九月,馬斯克才公開表示興建中的特斯拉柏林工廠將「徹底改革」汽車生產核心,加州工廠早先也已經透過巨型壓鑄機將 Model Y 後車身簡化為單一鑄件,特斯拉全新 4680 結構化電池要與車身融為一體的設計,也就是奠基在壓鑄車體工藝之上,這些都需仰賴大家今天看到的 Giga Press 來完成。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀