是有多衰?!Polestar 極星召回風波未平,再因商標侵權被禁售

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Volvo | 2,863

剛推出電動新車的「極星」Polestar 諸事不順,可說「人若衰,種瓠仔生菜瓜」,壞消息一樁樁。

Polestar 2 上市不久就發出全球召回,如今 Polestar 與法國車廠雪鐵龍又因商標對簿公堂,而且最終被判侵權,將面臨罰款與禁售半年處分。

是有多衰?!Polestar-極星召回風波未平,再因商標侵權被禁售-1

 

早在 2017 年,雪鐵龍母公司 PSA Group 就已經提出訴訟,要求 volvo 停止使用 Polestar Logo,因為雪鐵龍認為 Polestar 的商標設計和雪鐵龍與旗下豪車品牌 DS 相似,侵害了雪鐵龍在法國擁有的商標權益。

儘管一開始法院認為雪鐵龍和 Polestar 的 Logo 設計相似性很低,不認為構成侵權而駁回,但在經過三年的法院拉鋸戰之後,雪鐵龍最終還是贏下這場官司。

是有多衰?!Polestar-極星召回風波未平,再因商標侵權被禁售-2

 

據了解法國法院最終裁定 Polestar 需要向雪鐵龍支付 150,000 歐元 (約台幣 500 萬元) 賠償金與 70,000 歐元 (約台幣 236 萬元) 的律師費,法院也裁定 Polestar 必須在六個月內禁止使用品牌 Logo,也間接代表 Polestar 短期內無法在法國上市。

最有趣的是,法國法院的裁決效力僅限法國境內,而 Polestar 不僅當前並沒有在法國販售任何車款,官方也表示近期根本沒有任何在法國營運的計畫,所以除了被罰款之外,Polestar 並沒有其他損失,甚至還可能因為這個詭異的案件而提升品牌知名度。

是有多衰?!Polestar-極星召回風波未平,再因商標侵權被禁售-3


法國這場官司的影響不大,但 Polestar 近期最大條的麻煩是召回。

新推出的電動房車 Polestar 2,先前陸續因為電池控制模組軟體出問題,以及逆變器和高壓冷卻液加熱器 (HVCH) 可能有狀況而需要大規模召回,連帶可能會讓準車主拿到新車的時程有所延後。

是有多衰?!Polestar-極星召回風波未平,再因商標侵權被禁售-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章