松下著手生產能量密度更高、充電速度更快的新型電池,Model 3 與 Model Y 將直接受惠

Marco Hu 2020-11-04 10417

特斯拉銷量長紅,合作伙伴之一的松下 Panasonic 也頻傳喜訊。

在一場研討會中,松下高層透露此刻已著手轉換產線生產更高能量密度與充電速度更快的新電池,二項對電動車性能至關重要的規格都有突破,直接受惠的就是 Model 3 與 Model Y。

松下著手生產能量密度更高、充電速度更快的新型電池,Model-3-與-Model-Y-將直接受惠-1

 

曾任特斯拉電池部門、現為松下能源北美副總裁的 Celina Mikolajczak,在十月份出席 Stanford StorageX 座談會時,公開表示松下已經開始轉換產線以提高電池能量密度,而且「新電池很快就會準備好」,是具有「出色充電速度與更高能量密度的優秀電池產品。」

Mikolajczak 這裡說的新電池,是松下與特斯拉在內華達合資電池超級工廠所生產的 2170 電池,電池為 Model 3 與 Model Y 使用;會議上公布的簡報圖片,則清楚指出新電池「已經」提升 5% 能量密度,而松下計畫在五年內再將能量密度提升 20%。

松下著手生產能量密度更高、充電速度更快的新型電池,Model-3-與-Model-Y-將直接受惠-2

 

這場會議是發生大約一個月前的 10 月 6 日,而特斯拉也很巧地、在同個時間點調高了旗下車型續航里程,合理推測當中 Model 3 與 Model Y 就可能使用上新電池,但這只是一個猜測而已,仍需要後續新車交付之後,留待車主實測充電速度才能確認。

從今年上半年開始,松下開始密集拋出各種積極向好的計畫,展現與特斯拉長期合作的決心。

這裡說積極,是那種異於常態的積極,包括延長合約、加碼投資、產量上修、技術提升、甚至是 4680 新型電池生產計畫,松下都非常主動表態:

 

去年十月,華爾街日報才用專文揭露松下與特斯拉的合作關係極其緊張而瀕臨破局,但今日的松下卻已和特斯拉攜手走到前所未有的合作高峰期;對照這次的新型電池問世,事情變化得是否完全出乎意料呢?

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀