松下將與特斯拉合作生產 4680 新電池,原型產線已準備開始建設

Marco Hu 2020-10-29 5136

與特斯拉合資電池工廠的日本松下透露,雙方將合作生產 4680 新型電池,並已經準備設置原型產線。

松下首席財務長梅田博和 (Hirokazu Umeda) 在最近一場電話會議中,表示松下在特斯拉九月電池日發表會後就立即開始研究 4680 電池並準備充分,現在已經要為新電池建立原型產線。

松下將與特斯拉合作生產-4680-新電池,原型產線已準備開始建設-1

 

特斯拉與松下合資的內華達超級工廠是在 2017 年正式啟動,主要生產車用三元鋰電池,前期艱辛、甚至互有怨懟;但近年隨著 Model 3 銷量長紅,這筆電池生意已經在今年連續多季賺錢,尤其特斯拉先後與 LG、寧德時代等新的電池供應商合作,松下更開始展現積極態度。

松下將與特斯拉合作生產-4680-新電池,原型產線已準備開始建設-2

 

今年六月,松下與特斯拉才宣布簽下新一份三年合作計畫,到了七月,松下馬上表態其 NCA 三元鋰電池技術不斷精進,現有電池已經提高了 5% 能量密度,五年內提升至 20%,而且最快在二年後就能打造出無鈷電池。

若松下財務長此話為真,代表 4680 電池很可能不是特斯拉鎖起來的自家限定產品,而是會與外部合作廠商共同生產,那麼這對特斯拉亟欲擴張電池規模與提升產能是絕對的好事,因為 4680 電池是從效能、成本、生產、結構設計,以致於未來新車的方方面面都有著巨大影響,是特斯拉與其他車廠在未來競爭時的重要關鍵。

※ 關於特斯拉電池日與更多 4680 電池內容,請參閱:《看懂 Tesla 電池日在說什麼》一文。

松下將與特斯拉合作生產-4680-新電池,原型產線已準備開始建設-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀