高速公路休息站增設電動車快速充電站!湖口、東山、清水等四服務區被點名,明年一月開標

Marco Hu 2020-10-21 13802

台灣高速公路服務區即將增設至少 4 座電動車快速充電站,明年 1 月招標,所有電動車主在不久的將來就有機會去到熟悉的國道休息站為電動車充電,補充里程快快上路。

高速公路休息站增設電動車快速充電站!湖口、東山、清水等四服務區被點名,明年一月開標-1

 

台灣知名電動車頻道Echo's Ev Life最新上線的 嘉義超充專訪特輯 中,超充業主簡大哥除了分享與特斯拉合作的細節和設立超充初衷,也加碼向大家分享了關於高速公路充電站的最新消息。

簡大哥透露,高公局將在明年 1 月 7 日公開招標四處國道休息站設立電動車充電站,這四個站點分別為:湖口北上、湖口南下、東山以及清水休息站,每站擁有 6 個充電車位。

高速公路休息站增設電動車快速充電站!湖口、東山、清水等四服務區被點名,明年一月開標-2

高速公路休息站增設電動車快速充電站!湖口、東山、清水等四服務區被點名,明年一月開標-3

高速公路休息站增設電動車快速充電站!湖口、東山、清水等四服務區被點名,明年一月開標-4

 

這個消息是準確的,因為高公局今年 10 月 9 日已公告標案「高速公路服務區停車場設置充電樁營運服務」出租經營案 (案號 109A030P009),標案文件中就明列了規劃細節。

根據標案說明,高公局確實鎖定上述四站作為提供電動車充電服務的站點,國道一號有湖口北上、湖口南下,國道三號則是東山與清水,標案合約期限 8 年,業者必須設置 3 座充電樁,其中 2 座最低功率須在 60kW 以上,3 座充電樁合計提供 6 個插頭、於 6 個停車位提供電動車充電服務。

高公局表示,充電業者可依據成本向使用者收取充電費用,但收費標準「不得超過其於服務區以外的充電費用」,每車次使用充電時間則以不超過 2 小時為原則。

高速公路休息站增設電動車快速充電站!湖口、東山、清水等四服務區被點名,明年一月開標-5

 

有興趣的朋友可以直接詳讀高公局標案說明 (PDF),裏頭內容很多,但剛剛看到一條不太妙的規章,是即使廠商是以承租角色提供充電服務,但充電車位仍不得排除非電動車停用。

在文件第三條第 2 項說明中,高公局是這樣寫的:

「服務區內之停車場,除法令規定之專用車位外,係本局建置提供一般車輛於法定停車時限內得以自由停用之公共設施,本案標的服務區雖劃設供廠商建置充電樁作為電動車輛充電時所停用之車位,在法規未強制規範為專供電動車停車充電車位時,充電樁經營業者仍不得強制排除非電動車輛停用。」

聽來很不妙,對吧?問題依舊是同一個,台灣此刻仍沒有法源確保充電車位為電動車專用。

由於標案在明年 1 月 8 日才會開標,此刻還無法得知得標業者與詳細規劃,但猜想幾家知名的充電站業者應該都會參與標案,例如華城 EVALUE 與裕電能源旗下的 YES! 來電,先前都陸續表態過在高速公路服務區設立充電站的意願。

從目前檯面上的訊息來看,合理的充電使用時間、快充充電功率、充電收費標準、以及是否保障電動車專用車位、如何避免佔用等問題,依舊需要高公局和充電業者找出合宜的解決方案,否則現在就已經於各大停車場存在的「看的到、充不到」的各種缺失,即使換到國道服務區也一樣會存在。

 

高速公路休息站增設電動車快速充電站!湖口、東山、清水等四服務區被點名,明年一月開標-6

 

※ 完整影片內容請見Echo's Ev Life

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀