特斯拉承認設計瑕疵:Model 3 後保桿脫落非個案,保固內免費維修

Iain Jr. 2020-10-20 15682

美國接連傳出 Model 3 後保桿意外脫落的狀況,且多數是發生在大雨天開車或經過大水坑的時候;經過多年調查,特斯拉官方終於承認類似狀況並非單一個案,而是設計瑕疵。


其實大概從 2018 年開始,就陸續有車主表示自己的 Model 3 開車過水坑時後保桿意外脫落,並有把相關狀況向特斯拉反應。但特斯拉先前都僅表示會調查這項問題,並沒有進一步確認是否為設計瑕疵,而且不少車主最後還是需要自費維修。


現在特斯拉終於確認問題所在,並在日前發出了全新的官方公告,確認 2019 年 5 月 21 日前在加州弗里蒙特工廠生產的 Model 3,在經過排水不良或有積水的道路上行駛時,可能會有極少數機率出現後保桿和車輛分離的狀況,同時後保桿和車身相連的相關零組件也可能會損壞。

而特斯拉同時也確認上述狀況所造成的損壞,都將在官方保固的保障範圍內。



不過特斯拉的官方公告當中,也有提到開車經過深水或是崎嶇不平路面,以及意外碰撞或越野駕駛所造成的保桿損壞,都不在後保桿免費維修的保固範圍為內。

但官方該如何認定 Model 3 後保桿的脫落狀況是否在保固範圍內,以及先前有自費維修的車主能否申請退費,目前則是都還無法確認。

目前台灣特斯拉還沒有類似的公告出現,但猜想,若美國總部都認定此為保固內,假設台灣真的有車主遭遇符合本例條件的情況,應該也有很高的機率會比照美國總部規範辦理。

最後一點是,台灣特斯拉首批 Model 3 是在 2019 年九月引進,而許多車輛都是在 2019 年八月生產,若生產日期晚於美國特斯拉所說的「2019 年五月」,可能就不在這次的影響範圍內。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀