Tesla 官宣:中國製Model 3 SR+ 下周二(10/27)開始出口歐洲

西卡 2020-10-19 2562

 

今晚上海東方衛視的東方新聞欄目中,用了長達一分四十秒的時間用來介紹了中國製Model 3 SR+ 的出口情況。根據新聞內容,產自上海工廠的Model 3 SR+ 將於下週二正式啟運歐洲,最快將在下個月底運達,總數高達幾千台,即將出口德國、法國、意大利、瑞士等十餘個歐洲國家。從鏡頭中給予出口車輛的類似鍍鉻裝飾條、空氣動力學輪轂罩等特寫中可以看出,所有車輛都和現在中國市場在售的標準續航升級版車型保持一致。

中國製的Model 3 SR+ 目前供應給中國市場用的是磷酸鐵鋰電池,但據還未證實的消息說出口歐洲的仍是由LG 供應的三元鋰電池,要到明年才會供應磷酸鐵鋰電池的Model 3 SR+,是否正確等到交車後看一下車重就知道了,三元鋰電池版比較輕只有1614 kg,而磷酸鐵鋰電池版SR+ 則是與三元鋰電池版LR 後驅版重量一致,為1745 kg。

在Tesla 中國要出口車輛到歐洲的傳言開始後,有部分人一直批評Tesla 差別對待中國市場與歐洲市場,他們認為供應給歐洲的會是換上新中控台、黑化、與有熱泵的新版Model 3 SR+,而給中國消費者用上舊版來清理庫存,不過這則報導就粉碎了這樣的批評與謠言。

另外新聞內提到的歐洲各國例如法國的Tesla 官網上的預計交車日期也有一些變化,現在訂購的話Model 3 SR+ 要等到明年二月才會交車,不過LR(四驅) 與Performance 版則是在今年11月就能交車。個人猜測應該是LR 與Performance 版目前還是由美國廠生產所以交車比較快,並且已用上新版配備;而SR+ 都是由中國廠供應,除了目前這一兩批是舊版車型以外,明年一月份Tesla 中國就會開始生產新版SR+(磷酸鐵鋰電池)然後同時供應中國與歐洲,不過未來中國廠也有計畫要生產Performance 版,到時候會由中國或美國出口就不曉得,個人認為應該還是中國出口的機會大,想要在歐洲買到美國製的Performance 版可能就只能趁現在了。LR 版本就比較複雜,中國現在生產的LR 版是後驅車型,但美國那邊LR 則是只生產四驅,未來歐洲會是如何就不得而知。

另外德國廠明年就會完工並且開始生產,規劃是直接生產Model Y 並且會用上許多新技術,可能等到Model Y 在德國的生產穩定了之後也會開始在德國生產Model 3,屆時德國製的Model 3 有很大的可能也會用上前後單一大鑄件的新技術,畢竟德國廠可是規劃了八台超大型壓鑄機在那。

在美國產能幾乎已滿的狀況下,或許台灣未來可以期待一下德製Model Y 進口?

 

想看東方衛視新聞的請點這:微博影片

廣告

延伸閱讀