賓士打造 EQ 系列電動車專屬音效系統

Iain Jr. 2020-10-25 2555

安靜許多是電動車的特色之一,但太過安靜也可能會對行人造成危害,寂靜無聲的車室也有點無聊,所以各大車廠都開始鑽研如何透過音效讓旗下電動車更有個性,像是賓士就已經在針對旗下 EQ 系列電動車研發特製的音效系統,讓車主坐進車內也能「聽」得開心。


Audi 先前就宣布針對 e-tron GT 電動跑車打造了漸進式的音效系統,藉由 32 種獨立的聲音元素並搭配獨立的聲音控制單元和四組揚聲器,可模擬出如同燃油跑車的運轉聲浪。

賓士旗下的工程師團隊正在開發一套適用於 EQ 系列電動車的音效系統,讓電動車能針對解鎖車輛、加速、充電等同的動作,透過揚聲器發出相對應的音效來和駕駛互動。賓士希望可以讓駕駛自行選擇喜歡的音效,讓電動車營造出來的聲浪與互動音效體驗都能更符合車主的個性。


據了解賓士已經募集 120 多名員工在 EQC 電動休旅車上測試音效系統,藉此收集有關音效設計細節的意見回饋,只是這套系統暫時沒有明確的推出時間表。


台灣和歐盟都已經在 2019 年 7 月起要求新推出的電動車需安裝車輛聲響警示系統 (acoustic vehicle alert system , AVAS),藉由增加電動車低速行駛時的音量來進一步保障行人安全,2021 年 7 月起則是各型式電動車輛都需加裝此系統。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀