為什麼 Mazda MX-30 使用小電池還限制動力輸出?研發中心副總這樣說

TeslaFan 2020-01-16 14292


去年在東京車展上,Mazda 正式發表旗下首款純電小型 SUV Mazda MX-30,具有對開式車門,搭載 35.5 kWh 電池,採用 e-Skyactiv 電力技術,最高充電功率可達 50kW,WLTP 最大續航力約 209 公里。除了搭載的電池容量不大之外,其最大扭力僅為 27.04 kgm,0-100 加速大約 9 秒。

這樣的性能數據,不但比新瓶舊酒的 BMW i3 規格還低,與現今其它市售車相比更是遠遠不足。究竟為什麼在即將來到 2020 年的今天,Mazda 還只能推出這樣的性能數據呢?

面對這項質疑,Mazda 歐洲研發中心副總 Christian Schultze 表示:「我們刻意搭載小電池並且限制馬達的輸出功率,都是為了降低二氧化碳的排放量」。

各位讀者一定覺得很納悶,純電動車還有什麼二氧化碳的排放量問題?

事實上,雖然純電動車在行駛的過程不會排放二氧化碳,但是在電池的製造階段相關設備依舊會排放二氧化碳,甚至發電與充電的過程可能也會排放二氧化碳。所以從碳足跡的角度來看,Mazda 認為較小的電池組相對使用的電池數量較少,二氧化碳排放量就少。甚至在行駛 10 萬英里 (約 16 萬公里)之後,進行電池更換的時候,又增加了二氧化碳排放量,如此並沒有達到使用純電動車降低碳排放的初衷。

這樣的論點乍聽有理,但是對於手上具有較好電池製造、能源管控技術的廠商來說,應該是相當不以為然。畢竟電池效率一直在進步、壽命也在延長,生產過程的二氧化碳排放管控也在提升,甚至綠能發電供給量也逐步提升。就算是以當下的科技水平來看,某些車廠製造電池的碳排放量總體還是遠遠低於一般內燃機車種。

對於 Mazda 使用這樣的論述來說明他們的設計理念,不知道各位讀者是否可以接受呢?
歡迎各位在下方留言,一起討論交流。

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

    >> 看更多我的文章