特斯拉神秘自產新電池是它!更大的「餅乾罐」電池使電量倍增,平價電動車取代燃油車更近一步

Marco Hu 2020-09-17 15515

特斯拉即將在台灣時間 9/23 凌晨舉辦萬眾矚目的電池日活動,將把過去幾年以來的各種傳言一次收網,端出全新研發進度成果。稍早,二張神秘電池圖片已經曝光,據稱就是特斯拉研發的全新電池,名為「餅乾罐」(Biscuit Tin),而這可能就是特斯拉提升電動車電量、續航里程、節省電池成本的關鍵之一。

 

electrek 爆料了二張消息人士所提供的獨家照片,指這宛如小咖啡罐體積的圓罐型物體即是特斯拉進行多時「Roadrunner」開發計畫的成果:全新電池。

有別於 Model X/S 的 18650 或 Model 3/Y 採用的 21700 電池,新電池依舊為圓柱體,但直徑是既有電池的 2 倍,相比之下單元體積可能提升 4 倍,加上特斯拉曾公布的無凸片電極電池專利技術有利生產製造,預料這全新的電池設計就可為特斯拉電動車實現更高續航與降低成本的終極目標。

 

 

電池原料智庫專家 Simon Moores 很快跳出來表示,這「餅乾罐」(Biscuit tins) 電池將是特斯拉電池日活動的核心,新型電池帶來的革新遠比當初 Model 3 捨 18650 改用 21700 電池時來得大,也是特斯拉把電池成本壓低到每 kWh 一百美元以下的關鍵因素,未來 Model 3、Model Y 與 Cybertruck 可望都因此受益。

近年關於特斯拉自產新型電池的消息從未間斷,包括配方調整、全新專利、廠房增建,以及馬斯克在各種場合的表態等,都暗示特斯拉即將迎來一個非常巨幅的電池革新時代。

回歸到市場面,特斯拉新型電池最終都是要達成加速生產、降低成本、提高續航里程與使用壽命等目標,藉以使電動車的市售價格與性能表現可取代同價位燃油汽車,而答案就在不到一個星期後的電池日活動揭曉。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀