特斯拉軟體更新爆災情:語音導航聽嘸中文,必須「那個」才能用

JiJi.H 2020-01-10 4283


已經好幾個星期過去,特斯拉最新一版軟體更新在台灣造成的災情仍未解決,決定寫出來讓還沒買特斯拉的朋友一起體會車主經歷的怪事。



特斯拉 2019.40.50.1 軟體更新帶來 NoA 自動輔助駕駛導航、新遊戲等多項新功能,在好好體驗進化的特斯拉之前,卻發現語音辨識系統的聲控指令突然聽不懂中文,導航功能上過往熟悉的語音指令幾乎完全失效。

這個災情最早是從許多老車主回報,過去只要講出「導航到 OOOO」就能啟動導航,如今特斯拉卻只會顯示無法辨識語音內容,而且無論說得多麼字正腔圓、語速放慢都無效,車主們只能不斷在車內「自言自語」,卻依舊無法順利啟動聲控命令;雖然特斯拉後續有發布 40.50.7 版本小更新,不過更新後發現,新版軟體依舊沒有修復語音導航。

令人啼笑皆非的是,在許多特斯拉老司機不眠不懈地多加測試下,終於發現新版軟體語音導航的「眉角」,它可以用,只是要加上關鍵的通關密語:那個、謝謝、踏馬的

舉例來說,若要去中正紀念堂,以前是喊「帶我去中正紀念堂」或「導航到中正紀念堂」,現在,必須加上「那個」,完整句子就是「帶我去那個中正紀念堂」;或者,你也可以說「帶我去中正紀念堂謝謝」,如此就能讓語音辨識系統順利聽懂,導航系統也會叫出中正紀念堂或周邊符合的地標供車主選擇。

更離奇的是,還有車主試出來 18 禁口訣,在句子中加入 踏馬的 竟然也能讓辨識成功率增加一些...

 

如果你是特斯拉新車主,40.50.1 更新後無法使用語音導航是很正常的,更新到 50.7 也不會改善,請善用上面的口訣,把「那個」或「謝謝」加進去(看你喜歡念哪一種?或者覺得念哪一種比較不丟臉 XD);若你搭朋友的特斯拉,聽到友人對著系統說「那個」或「謝謝」,也請不要覺得奇怪,因為這是沒有辦法的辦法,直到特斯拉推出新版軟體修復以前,大家都只能用這樣子的句法來操控導航。

特斯拉的軟體更新是獨步車界,可以提升馬力、加快充電速度、變出新遊戲、讓自動輔助駕駛更強大,語音指令更是 40.50.1 的重大更新功能之一。在特斯拉的軟體說明內,表示新版軟體重建了語音指令結構,讓自然語言的辨識運作更成熟,例如「空調設定為 22 度」、「打開手套箱」、「打電話給陳大衛」等指令都能更流暢說出。



只可惜,最後事與願違,更新後語音命令在台灣的中文語系嚴重水土不服,沒有變好、反而變糟,相信是特斯拉和所有車主都始料未及的結果,目前,只能期望原廠盡快推出更新來修復了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章