搭載熱泵系統的 Model 3 已於八月份開始生產,與 Model Y 同享節能優化設計

JiJi.H 2020-09-13 8141


Model 3 導入熱泵的傳聞是在七月份傳出,當時消息來自供應商奧特佳子公司,直指「2020 下半年」開始供貨;時間到了九月,最新文件直指加入熱泵的 Model 3 已經開始生產,與近期開始出現在市場上的 Model 3 新版前行李廂設計相互呼應。

 

奧特佳新能源科技公司對外公布的財務營運報告指出,其熱泵空調系統已經在今年上半年穩定供應蔚來 ES6 車型,也獲得了「北美知名電動車製造商」的訂單,該車型「產量很大」,並於 2020 年八月開始量產 (熱泵車型)。

這家北美知名電動車製造商不是別人,正是特斯拉,文件中的車型正是在上海生產的 Model 3。

文件也顯示,Model 3 與奧特佳的熱泵合約是在今年五月份簽訂,於八月份開始供貨量產,預估的平均年銷售量則高達 45 萬套 (台)。

合約中也提到了另一個熱泵系統要供應的車型,預計在 2021 年 1 月量產,這應該就是上海工廠二期負責的 Modle Y,平均年銷量預估達到 20 萬套 (台)。

 

特斯拉是先在 Model Y 車型導入了熱泵系統來提升製熱效能,當製熱更有效率,節能效果也將反映在整車的電耗控制上,更加省電、續航里程可能也因此增加,是特斯拉優化車款效能的其中一項改進。

包括台灣在內,近期交車的 Model 3 也見到了不同以往的新型前行李廂設計,新版寬度與長度都縮減,整體置物空間較小,推測就是為了容納熱泵而做的調整,但特斯拉至今仍無對外說明熱泵系統是否已全面導入 Model 3 位於加州弗利蒙特與上海工廠產線。

 

【推薦閱讀】

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章